Коммунальные платежи вырастут на 9% с 1 декабря 2022 года
25.11.2022

Коммунальные платежи вырастут на 9% с 1 декабря 2022 года

Фото: Медиахолдинг 1Mi Повышение тарифов ЖКХ в России запланировано до конца 2022 года.

Фото: Медиахолдинг 1Mi Повышение тарифов ЖКХ в России запланировано до конца 2022 года. Как сильно подорожают коммунальные услуги и когда придут первые квитанции по новым тарифам — разбираемся вместе. Внеплановая индексация

С 1 декабря 2022 года в России устанавливается индексация тарифов ЖКХ — 9%. Соответствующее значение утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Таким образом, уже в декабре изменится стоимость:

горячего и холодного водоснабжения; подачи электроэнергии; теплоснабжения; газоснабжения; услуг по вывозу бытового и другого мусора. Внеплановая индексация Фото:Медиахолдинг 1Mi

В соответствии с постановлением российского правительства, тарифы регулируются на срок до 31 декабря 2023 года.

Что касается индексации, то в этом году она будет внеплановой — все дело в том, что ее приняли решение перенести. Изначально, как сообщается в СМИ, она была запланирована на июль 2023 года, однако для развития и модернизации инфраструктуры ЖКХ и для налаживания бесперебойного функционирования систем было решено провести ее раньше. В Министерстве экономического развития РФ отметили, что тарифы не будут меняться в течение полутора лет. Таким образом, в следующий раз размер проиндексируют только летом 2024 года, что граждане заметят по изменившимся тарифам в Москве, в Подмосковье и в других регионах.

Индексация установленных тарифов на коммунальные услуги ежегодно в России проводится с 2013 года. До 2022 года повышение ежегодно осуществлялось с 1 июля — преимущественно для сокращения рисков, связанных с инфляцией, и которые, как правило, реализовывались в январе. Именно в начале года повышаются и тарифы, и цены на различные товары.

Внеплановая индексация Фото:Медиахолдинг 1Mi Индексация в регионах России

9% — максимальное значение, на которое должны ориентироваться региональные власти, принимая решение об изменении тарифов на электричество, тепло и другие услуги. В ФАС уже озвучивали предложение по ограничению роста стоимости газа 8,5%.

После 1 декабря платежи за услуги ЖКХ для российской семьи из трех человек в среднем по России повысятся на 324 рубля. На 248 рублей квитанция «подорожает» с июля 2024 года, а с июля 2025 года — на 221 рубль. Как отмечали в ФАС, повышение тарифов в любом случае окажется ниже прогнозируемой ставки (уровня) инфляции — в соответствии с мнением и подсчетами Центробанка РФ, по итогам 2022 года она составит от 12 до 13%.

Индексация в регионах России Фото:Медиахолдинг 1MI

Для того чтобы минимизировать нагрузку для россиян из-за роста тарифов ЖКХ, часть расходов, которые будут признаны обоснованными с экономической точки зрения, государство будет компенсировать гражданам. Для этого местные власти будут использовать уже реализуемый механизм предоставления субсидий организациям, отвечающим за снабжение ресурсами. Субсидии такого типа направляются из бюджетов регионов, а для населения устанавливаются специальные льготные тарифы. Они будут действовать и в Москве, и в других городах России.

Субъекты Федерации и их власти должны будут в 2023 году использовать в полном объеме работающий механизм предоставления субсидий адресного характера. Они рассчитаны на граждан, признанных малообеспеченными. Правительство уже поручило региональным властям максимально упростить схему и процедуру оформления субсидий для граждан на оплату ЖКУ.

На сайте фонда правовых и нормативно-технических документов можно найти перечень утвержденных индексов изменения размера платы за ЖКУ в среднем по регионам на 2022 год (Распоряжение правительства РФ от 30.10.2021 N 3073-р)

Индексация в регионах России Фото:docs.cntd.ru Поддержка и льготы

Индексация тарифов не окажет влияния ни на социальную поддержку граждан России, ни на их право пользоваться положенными льготами. В том случае, если сумма оплаты услуг ЖКХ будет выше на 22%, чем суммарный доход семьи, зафиксированный в конкретном регионе, граждане получат право на субсидию . Им могут воспользоваться и владельцы жилья, и его наниматели — при наличии постоянной регистрации в квартире или в доме.

Субсидия на оплату услуг ЖКХ оформляется на конкретный срок — полгода, далее ее нужно будет продлевать. Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно обратиться в местный орган социальной защиты, в МФЦ либо направить заявку через сайт «Госуслуги».

В разных регионах России размеры компенсации за оплату услуг ЖКХ могут варьироваться. Так, в Тюмени местные жители могут получить субсидию, если на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства уходит не менее 20% от общего бюджета семьи. На Сахалине право на субсидию получают семьи, расходующие на оплату услуг ЖКХ не менее 15% общего дохода, в Орле — семьи с расходами на оплату услуг ЖКХ не менее 10% от бюджета.

Поддержка и льготы Фото:journal.tinkoff.ru

Будут также сохранены и установленные льготы федерального уровня — например, скидка на оплату газа в 50% для участников Великой Отечественной войны, Героев Труда, ветеранов боевых действий. По-прежнему будут действовать льготы на оплату газоснабжения для пенсионеров, детей, оставшихся без попечения родителей, и семей, имеющих статус многодетных. Размер льгот в 2023 году по коммунальным услугам будет фиксироваться на уровне регионов.

Субъекты Федерации получают право на самостоятельное регулирование размера льгот на оплату электроэнергии. Так, на 30% меньше смогут платить за электричество граждане, проживающие в сельской местности, и жители городов, в домах и квартирах у которых установлены электрические плиты.

Ранее аналитики РИА"Новости» провели исследование и выяснили, сколько в 20921 году среднестатистическая семья в России потратила на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, в минувшем году ЖКУ дороже всего обошлись москвичам (10366 рублей в месяц), меньше всего платили жители Республики Калмыкия (3256 рублей в месяц). Полный перечень регионов по доле расходов населения на ЖКХ представлен на сайте издания.

Поддержка и льготы Фото:ria.ru Зачем нужна внеплановая индексация

Основная причина роста стоимости услуг ЖКХ — инфляция, которая была обусловлена резким увеличением цен на металл, строительные материалы, топливо, а также на различные услуги. Период действия тарифов — как минимум один год, тогда как инфляция учитывается и определяется с задержкой.

Как сообщается в заявлении Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), расходы, которые несут предприятия коммунального хозяйства, не укладываются в установленные 4%. Фактически отрасль дополнительно получит только 4%, тогда как для нормального функционирования необходимо 8,5%. В то же время расходы россиян на оплату коммунальных услуг повысятся только на 4%, если ориентироваться на тарифы.

Зачем нужна внеплановая индексация Фото:Медиахолдинг 1Mi Где и как узнать о повышении тарифов

Точные значения, отражающие рост стоимости отдельных услуг ЖКХ, фактически могут быть как ниже установленного индекса, так и выше. Однако суммарно процент роста стоимости ЖКУ с 1 декабря 2022 года не может увеличиться больше чем на установленный Министерством экономического развития РФ индекс. Причем расходы на капремонт и другие услуги не ограничиваются такими индексами, и тарифы соответствующего типа могут рассчитываться иначе.

Информация о тарифах, которые действуют в конкретном регионе, как правило, публикуется на веб-ресурсах комитета по тарифам по области, республике, краю. Для того чтобы узнать, как изменятся тарифы, можно заранее обратиться в УК или в организацию, отвечающую за начисление стоимости соответствующих услуг.

Действующие тарифы всегда публикуются на сайте комитета по тарифам вашего региона. Все сайты таких региональных учреждений собраны на этой странице . На сайте необходимо выбрать нужный регион и перейти на официальный сайт, где будет представлен нужный раздел («Тарифы» или, например, «Последние новости»).

Где и как узнать о повышении тарифов Фото:gogov.ru

Последние новости

Оригами – удивительное, загадочное слово

Познавательно и интересно проходят осенние каникулы в детской библиотеке №6.

Умные каникулы!

Где можно весело и интересно провести школьные каникулы? Конечно же, в библиотеке №5.

Украинские депутаты объявили бойкот Парламентской ассамблее ОБСЕ

Представители Верховной рады Украины будут бойкотировать работу Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ из-за неопределенной позиции последней по отношению к РФ.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *