Попытки Запада сдержать развитие Союзного государства провалились
19.01.2023

Попытки Запада сдержать развитие Союзного государства провалились

Пытаясь реализовать свои неоколониальные мечты, Запад ставит эти иллюзии выше интересов собственных народов.

Пытаясь реализовать свои неоколониальные мечты, Запад ставит эти иллюзии выше интересов собственных народов. Об этом говорил глава российского МИДа Сергей Лавров, прибывший с визитом в Минск 19 января. Он подчеркнул, что Москва сделает все, чтобы НАТО и Евросоюз "поскорее протрезвели".

Контакты постоянные: детали министры обсуждают даже "на ногах" – Россия и Белоруссия идут в одном направлении. Общие шаги – по целям в СВО и в вопросах безопасности Союзного государства. Сферы обороны и военно-технического сотрудничества синхронизированы как нельзя вовремя.

"Если что-то с нашей стороны надо и мы можем сделать, скажите прямо – мы будем работать вместе рука об руку. Сегодня безопасность для нас важна: не только для России, для нас даже важнее. Вы знаете замыслы наших западных соседей, не только Украины", – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Более 60 тысяч американских военных в Европе, треть из них – в странах Балтии и Польше, которую превращают в передовой плацдарм для сил США. Россия не потерпит угроз ни от кого из соседей. А НАТО переходит границы: Запад подмял под себя некогда нейтральные страны северной Европы и международные организации.

"Это наблюдается в позиции НАТО – понятно, Евросоюз, Совет Европы уже пошли по этому пути. Особенно важно координировать наши действия на правозащитном поле – Совет ООН по правам человека, другие механизмы, где Запад явно пытается политизировать дискуссии", – отметил Лавров.

Это фото в фойе Дворца независимости, где подписывались минские договоренности. Те гарантии западных чиновников оказались ложью, ОБСЕ ослепла окончательно , а часть сотрудников могли быть пособниками преступного киевского режима – эти сведения стали известны России в ходе спецоперации.

"Есть основание подозревать, что некоторые сотрудники специальной миссии не просто укрывали информацию о реальном положении дел, а по сути дела помогали украинскому режиму в подготовке и проведении силовых акций против гражданского населения, – сказал Лавров. – Мы будем делать все, чтобы наши коллеги из НАТО и ЕС поскорее протрезвели".

"Организация, которая создавалась и формировалась как площадка для диалога и поиска решений, превратилась в поле брани. Когда-то ОБСЕ ассоциировалась с общим европейским домом, сегодня он нуждается в капитальном ремонте", – продолжил глава МИД Белоруссии Сергей Алейник.

В небе асы двух стран – летные экипажи сегодня патрулировали белорусскую границу. Учения в рамках слаживания совместной группировки войск сейчас абсолютная гарантия безопасности западных рубежей. О создании единого оборонного пространства президенты России и Белоруссии заявили в конце прошлого года. Тогда же была запланирована совместная коллегия МИД, перенесенная из-за скоропостижной смерти белорусского министра иностранных дел Владимира Макея.

В память о нем заседание начали с минуты молчания. На повестке – противодействие враждебным шагам НАТО и ЕС. Там не скрывают цели сдержать развитие Союзного государства, но попытки удушить экономику провалились: только взаимную торговлю оценили в беспрецедентные 50 миллиардов долларов. Кстати, Сергей Лавров предложил в расчетах уже перейти на другие валюты .

Рекордный товарооборот и прорыв в интеграции. Союзные программы, согласованные президентами России и Белоруссии, выполнены уже на 70 процентов. И в этом году наши страны обрисуют новые перспективы – планируется принять еще один пакет решений по интеграции на ближайшие три года.

На два года рассчитан совместный документ, координирующий внешнюю политику. Его должны окончательно утвердить на Высшем госсовете Союзного государства, который пройдет в ближайшее время. Россия поддержала и инициативу Минска провести под эгидой ОДКБ, в которой Белоруссия сейчас председатель, конференцию по евразийской безопасности.

Последние новости

Страны ЕС договорились о потолке цен на российские нефтепродукты

Члены Евросоюза договорились о потолке цен на российские нефтепродукты. Так, например, баррель дизельного топлива они планируют покупать не дороже 100 долларов, сообщает агентство Reuters.

Песков напомнил о словах Путина, прокомментировав поставку Киеву дальнобойных снарядов

В пятницу, 3 февраля, Штаты объявили о выделении Украине нового пакета военной помощи на сумму больше, чем два миллиарда долларов.

"Путин рассердился": японские рыбаки страдают от антироссийских санкций

Из-за разрыва многолетних связей теперь не ловится минтай и терпуг, а промысел летающего кальмара сократился почти вдвое.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *