15.03.2024

В пресс-центре Одинцово прошёл брифинг «О работе Штаба общественного наблюдения 15, 16, 17 марта»

Первый заместитель председателя Общественной палаты Московской области, руководитель Штаба общественного наблюдения МО Татьяна Дмитриева рассказала как для общественных наблюдателей начался первый день голосования:

«На текущий день голосования все наблюдатели вышли на избирательные участки. Контур наших предварительных работ был обширным: обучение наблюдателей, подписание соглашений о сотрудничестве с НКО, политическим партиями, смежными институтами гражданского общества. Теперь работа продолжается в Центре общественного наблюдения и мы будем держать вас в курсе происходящего на участках, а также в самом Центре в режиме реального времени», - отметила Татьяна Дмитриева.

Алексей Галоганов, председатель Адвокатской палаты Московской области, руководитель юридической группы Штаба общественного наблюдения Московской области рассказал о взаимодействии между организациями в рамках подготовки общественного наблюдения:

«Впервые в истории выборов с между Общественной палатой региона и Адвокатской палатой МО, Московским областным отделением юристов были подписаны соглашения о сотрудничестве в целях обеспечения общественного наблюдения за проведением голосования при проведении выборов Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 год, - подчеркнул Алексей Галоганов. - Адвокатская палата насчитывает 6394 юриста, а это большой юридический потенциал.

В рамках выборов адвокаты оказывают бесплатную помощь по горячей линии работая на своих местах», - рассказал Алексей Галоганов.

Заместитель Председателя Общественной палаты МО Пётр Ульянов, руководитель мониторинговой группы Штаба общественного наблюдения за выборами Пётр Ульянов рассказал о первом дне работы мониторинговой группы:

«Мониторинговая группа ведет работу по сбору и анализу поступающих в Штаб обращений о возможных нарушениях, даёт экспертные оценки и формирует ответы на них. На текущий момент обращений по возможным нарушениям не поступало, всё проходит штатно»,- прокомментировал Пётр Ульянов.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области, Руководитель группы подготовки и координации общественных наблюдателей Сергей Леонов рассказал о подготовке наблюдения за ходом голосования в местах принудительного содержания граждан:

«Члены ОНК получили направление общественных наблюдателей предварительно пройдя обучение и готовы приступить к наблюдению в СИЗО и ПФРСИ. Сегодня голосует гауптвахта (военнослужащие, отбывающие дисциплинарное наказание), а также имеют возможность проголосовать осужденные, отбывающие наказание в виде принудительных работ», - прокомментировал Сергей Леонов.

Также Татьяна Дмитриева отметила, что в Подмосковье 15% из числа тех, кто решил проголосовать дистанционно, уже сделали свой выбор.

#ОПМО #выборыПрезидентаРоссии
#Подмосковьевыбирает2024