«Айвазовский в литературе» А.С. Новиков-Прибой

Будущий писатель Алексей Силантьевич Новиков-Прибой (настоящая фамилия – Новиков) родился 24 марта 1877 года в крестьянской семье.

Будущий писатель Алексей Силантьевич Новиков-Прибой (настоящая фамилия – Новиков) родился 24 марта 1877 года в крестьянской семье. Отцу его досталась нелегкая доля николаевских солдат, служивших четверть века. Алексей учился в церковноприходской школе. В 11 лет его образование закончилось – учиться дальше не было средств. Религиозная мать готовила Алёшу в монахи. Все мечты о монастыре растаяли как дым, после случайной встречи с матросом, неведомо как попавшим в Матвеевское. Рассказы бравого парня о бескозырке с надписью «Победитель бурь», о морях, солёных ветрах, штормах, далёких странах потрясли воображение мальчика. Встреча сыграла решающую роль в судьбе, вызвав интерес к морской службе. Когда в 1899 году пришёл срок призыва, Алёша стал матросом Балтийского флотского экипажа.

Алексей Силыч Новиков-Прибой

Служба на флоте сразу сбила всю романтику. Но у Новикова были твёрдый характер и сильная воля. В Кронштадте — базе Балтийского флота — Алексей записался в воскресную школу, где преподавали революционно настроенные солдаты. Они и познакомили юношу с нелегальной литературой. Вскоре Алексей уже вёл антиправительственную пропаганду среди матросов. Новиков готовился к экзамену на аттестат зрелости и мечтал поступить на физико-математический факультет Петербургского университета. А вместо этого был арестован. Правда, за неимением улик Алексея выпустили на свободу, но, как неблагонадёжного, отправили на войну с японцами.

После кровавого Цусимского боя Новиков, вместе с оставшимися в живых матросами, попал в плен. Здесь и родилась у Алексея идея описать сражение при Цусиме. Он начал записывать впечатления участников боя. Но чемодану с ценными рукописями не суждено было уцелеть. Записи погибли в огне. В тюремной больнице Новиков по памяти стал восстанавливать материалы о Цусиме. После войны с Японией пленных отправили в Россию.

На Тамбовщине Новикову удалось пробыть недолго. Революционная пропаганда, которую он начал вести среди крестьян, сразу же привлекла внимание. Пришлось спешно уезжать. Нелегальное положение погнало Алексея сначала в Финляндию, а затем в Англию. В доках лондонского порта он увидел объявление на русском языке: «Человек, попавший в беду и нуждающийся в материальной помощи, всегда найдёт поддержку у Людвига Нагеля». Так Алексей Новиков попал в семью Нагеля. 

Мария Нагель и Алексей Новиков

«Алексей Затёртый» — такой псевдоним стоит под рассказами, которые Новиков сочинял в эмиграции. Жизнь в Англии, полная лишений, заставляла Алексея браться за любую работу. Он служил матросом на торговых английских судах, трудился в доках, на заводах, в конторах. Но Новиков находил время на литературу. Его рассказы перевели на французский и итальянский языки.

В 1911 году в судьбе Новикова произошли важные события. Он женился на дочери Нагеля Марии и написал первый крупный рассказ «По-тёмному», который послал Горькому на Капри. Тому произведение понравилось. «Горький поставил меня на ноги. После учёбы у него я твёрдо и самостоятельно вошёл в литературу» , — писал А.С. Новиков-Прибой

В годы войны Алексей Силыч совсем забросил литературу. Вместе с Марией он трудился на санитарных поездах Земского союза. Позже Новикову поручили доставку хлеба из Барнаула в Москву. Именно в Барнауле родилась повесть «Море зовёт», которая была напечатана в журнале «Сибирский рассвет», что стал издавать Алексей Силыч. Появившиеся здесь повесть и рассказы выходили уже под фамилией Новиков-Прибой.

Новиков-Прибой был заядлым охотником. Весной 28-го он пригласил друзей поохотиться на родной Тамбовщине. Они жили среди болот и лесов, в Матвеевском. Здесь Алексей Силыч получил от племянника связку бумаг с записями о Цусиме. Она ждала владельца 22 года. И Новиков-Прибой приступил к эпопее «Цусима», которая увидела свет в 1935 году. После успеха книги писатель задумал большой роман «Капитан 1-го ранга». Но будет написана только первая часть, так как в 1944 году после тяжёлой болезни Алексей Новиков-Прибой ушел из жизни.

Книги А.С. Новикова-Прибоя

Основной темой его произведений были море, корабли, казарма, физически и морально здоровые матросы, выполняющие без особого напряжения всю возлагаемую на них работу, жизнерадостные и ненавидящие кают-компанию, корабельный быт и взаимоотношения с товарищами. Корабль, работу всех его механизмов, жизнь матросского кубрика, взаимоотношения с начальством Новиков-Прибой показывает с учетом деталей, подробно, и это позволяло писателю отчетливее создать общую картину царского флота, с его чинопочитанием и внешней упорядоченности и муштры. Реалистическая тематика дополняется у писателя темой любовно-семейных отношений. А в таких произведениях, как «Ухабы», «В бухте», «Отряд» писатель изображает революционный взрыв. Революция показана автором не только на море, но и в лесах и сопках Дальневосточного края. 

В преклонные годы он не раз посещал Тамбовщину. Став к концу жизни садоводом, Алексей Силыч наладил контакты с Мичуринском. Получив в подмосковной Тарасовке приусадебный участок, Новиков-Прибой решил развести сад и высадить мичуринские сорта яблонь, груш, винограда. Как вспоминают мичуринские друзья писателя, Силыч (так они душевно стали называть его) был на редкость открытым, весёлым собеседником. Поэтому и в следующие приезды встречали земляка с большим удовольствием. «Говорил он неторопливо, с паузами, но выразительно, и слова вылетали лёгкие, красивые, одно наряднее другого. Часто речь пересыпалась такими шутками, что стены драматического театра, где проходили встречи писателя с мичуринцами, сотрясались от здорового смеха», — написал впоследствии краевед Иван Никулин.

Источники: Матюшина, Маргарита Крепкая жизнь писателя Алексея Новикова-Прибоя: Текст [электронный ресурс] / Маргарита Матюшина // Аргументы и факты: электронная газета, 2012. — Режим доступа: https://chr.aif.ru/culture/afisha/182796. — (дата обращения: 23.03.22);

Кондрашина, Нина Яковлевна Морской писатель Алексей Новиков-Прибой: Текст [электронный ресурс] / Нина Кондрашина // Центральная библиотека им. А.С. Пушкина: блог, 2017. — Режим доступа: http://vokrugknig.blogspot.com/2017/03/blog-post_25.html. — (дата обращения: 23.03.22);

Сарычева, Марина А.С. Новиков-Прибой: писатель, вдохновленный морем: Текст [электронный ресурс] / Марина Сарычева // Книжный континент: блог, 2017. — Режим доступа: https://alisa2002marina.blogspot.com/2017/03/blog-post_66.html. — (дата обращения: 23.03.22)

Последние новости

Доктор наук Никифоров рассказал про побочные эффекты препарата от ботулизма

В центре Гамалеи разработали препарат от ботулзима, однако новинка пока не допущена до применения.

Жителей Красногорска пригласили на диспансеризацию на свежем воздухе

Пройти базовый врачебный осмотр можно в Городском парке в субботу, 22 июня Фото: Красногорск.

В Госдуме считают необходимым усилить контроль за безопасностью питания в летних лагерях

В нижней палате парламента призвали усилить контроль за безопасностью и качеством питания в детских летних лагерях из-за массового заражения ботулизмом в ряд субъектов РФ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *