Мастер иносказаний Карел Чапек

Сейчас о Кареле Чапеке почти не вспоминают, но в 20-30-е годы он серьёзно повлиял на фантастическую литературу.

Сейчас о Кареле Чапеке почти не вспоминают, но в 20-30-е годы он серьёзно повлиял на фантастическую литературу. Чапек был одним из тех авторов, что заставили рассматривать фантастику наравне с остальными жанрами. Он даже чуть было не получил Нобелевскую премию по литературе — если бы не оскорбил нацистскую Германию в своих книгах. И, в конце-концов, именно благодаря ему почти во всех языках мира появилось слово «робот».

Карел Чапек (1890-1938)

Карел Чапек родился 9 января 1890 года в Малых Сватоновицах, Австро-Венгрия (ныне Чешская Республика), в семье деревенского врача. В 1909 году он закончил пражскую гимназию. К этому же времени относятся и его первые литературные опыты — сначала в поэзии, затем в прозе. Чапек изучал философию в Праге, Берлине и Париже (удостоен степени доктора философии в 1915), а с 1917 году осел в Праге. По причине болезни не был призван в австрийскую армию и поэтому не участвовал в Первой мировой войне.

Во время Первой мировой войны Карел Чапек работал воспитателем в доме графа Лажанского. Затем Чапек работал журналистом — в газетах «Narodni listy» и «Lidove noviny», продолжив тем самым традицию — ведь многие чешские писатели вынуждены были зарабатывать на жизнь журналистикой.

Сборник рассказов «Krakonošova zahrada» (1918), который он написал вместе с братом Йозефом — это издание прозы, напечатанной в журналах в основном в 1908-1911 гг. С 1921 по 1923 год он работал драматургом и режиссёром театра Винограды. А с 1925 по 1933 год был первым председателем чехословацкого отделения ПЕН-клуба. 26 августа 1935 года Карел Чапек женился на своей давней подруге, актрисе Ольге Шайнпфлюговой.

В отличие от большинства своих современников, Карел Чапек не разделял литературу на «высокую» и «низкую». Он считал, что главное — сюжет. И не важно, в каком стиле он изложен: в виде сказки, анекдота или приключенческого романа — если история работает, как надо. Поэтому Чапек успел поработать в самых разных жанрах, зачастую смешивая их. И из-за этого он даже перестал писать вместе со своим братом Йозефом: Карелу был важней всего история, Йозефу — психологизм.

Книги К. Чапека

Из всех жанров фантастика казалась Чапеку одним из самых действенных способов показать проблемы современности и то, к чему они приведут. И именно она его и прославила в 1920 году благодаря пьесе «R.U.R.» («Россумские Универсальные Роботы»). В ней он высмеивал капитализм и современные ему нравы при помощи такого фантастического допущения, как роботы.

Общественные вопросы, всегда занимавшие Чапека-драматурга, нашли выражение и в его романах. В «Кракатите» (1924) изобретается взрывчатка, способная уничтожить весь мир; в «Войне с саламандрами» (1936) обученные людьми морские чудовища угрожают самому существованию человечества. Знаменитая трилогия – «Гордубал» (1933), «Метеор» (1934), «Обыкновенная жизнь» (1934) – посвящена проблемам частной жизни.

Сказки Карла Чапека

В произведениях Чапека жизнь и сказка ходят рядом и из обычной истории часто выходит самая необычайная.

Обыкновенные люди, жители чешских городов и деревень — почтальоны, дровосеки, мельники, доктора, шоферы, бродяги — неожиданно сталкиваются с явлениями волшебного мира и с существами, порожденными народной фантазией.

Разбойники из детских сказок, чародеи, водяные, лешие, гномы, русалки, вторгаясь в повседневный быт, приноравливаются к новым жизненным обстоятельствам. Одним это с грехом пополам удается, другие добровольно слагают с себя обязанности или уходят подальше от людей.

Но вот ситуации, с которыми им приходится столкнуться, разные: от вполне возможного и в наши дни письма без адреса, до подкинутого яйца дракона и расхворавшегося водяного. В историях много говорящих имен, которые хочется забрать и к себе в лексикон. Например, разбойник Мерзавио собственной персоной. Есть и сказки, сама завязка которых построена на игре слов. Здесь можно без преувеличения смеяться до упаду.

Только вчитайтесь в его тесты, и вы увидите, как сияют глубины Карела Чапека. И вы можете обнаружить, что и обычный человек способен засиять. Достаточно как он учиться быть благодарным, проявлять любовь и сострадание, являть скромность, всматриваться в этот мир и трудиться на его благо. 

Источники: Щербакова, Ольга Сияющие глубины Карела Чапека: Текст [электронный ресурс] / Ольга Щербакова // Философия для жизни, 2020. — Режим доступа: https://zen.yandex.ru/media/philosophy_for_life/siiaiuscie-glubiny-karela-chapeka-5f33dad1424002443fe4d4aa. — (дата обращения: 8.01.22);

Коппел-Ковтун, Светлана Анатольевна Сказки Карела Чапека: Текст [электронный ресурс] / С.А. Коппел-Ковтун // Омилия: международный литературный клуб, 2012. — Режим доступа: https://omiliya.org/article/skazki-karela-chapeka.html. — (дата обращения: 8.01.22)

Последние новости

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *