Популярный актёр Рудольф Рудин жил у Серебряного пруда в Балашихе

Серебряный — один из каскада прудов в микрорайоне Салтыковка. Здесь довелось разговориться с интересным человеком — ветераном Байконура Владимиром Петровичем Шишкиным, который в прошлом году отметил свое 80-летие.

Серебряный — один из каскада прудов в микрорайоне Салтыковка. Здесь довелось разговориться с интересным человеком — ветераном Байконура Владимиром Петровичем Шишкиным, который в прошлом году отметил свое 80-летие. Помимо прочего он рассказал о примечательных людях, в разное время здесь проживавших, в том числе об актёре Рудольфе Григорьевиче Рудине.

В кинематографе Рудольф Рудин играл комедийные характерные роли. Снялся в 30 фильмах. Памятны его короткие, но характерные роли в киножурналах «Ералаш» и «Фитиль». Но настоящая популярность пришла к актёру с ролью пана Гималайского, одного из главных персонажей передачи-телеспектакля «Кабачок “13 стульев”».

Эта эстрадно-развлекательная юмористическая телепередача Центрального телевидения Гостелерадио СССР выходила в эфир с 16 января 1966 года по 4 октября 1980 года, и Рудольф Рудин был её завсегдатаем с 1968 года. Действие происходило в студии, стилизованной под польское кафе — кабачок. Действующие лица разыгрывали сценки из юмористических журналов социалистических стран — польского «Szpilki», венгерского «Ludas Matyi», болгарского «Стыршел», немецкого «Ойленшпигеля», советского «Крокодила», исполняли музыкальные номера. Передача быстро обрела огромную популярность, а её участников чаще называли по имени персонажей, чем собственными именами. Поклонником «Кабачка» был даже генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев.

«Кабачок „13 стульев“» стал рекордсменом продолжительности среди телевизионных сериалов в истории СССР по количеству серий (133) и хронометражу (145 часов эфирного времени). В 1976 году, к 10-летию программы, польское правительство присвоило всем участникам, в том числе Рудину, звание «Заслуженный деятель культуры Польши». Съёмки были прекращены в октябре 1980 года после обострения политической обстановки в Польше.

Рудольф Григорьевич Рудин (настоящая фамилия Айзеншток) родился 22 декабря 1928 года. В 1958 году окончил театральное училище им. Щепкина и стал актёром театра имени Моссовета. Дебютировал на сцене в том же году: сыграл роль Митрофанушки в спектакле «Недоросль». В 1962 году перешёл в Московский театр миниатюр.

Интересно, что его зачислили в театр одним приказом с Владимиром Высоцким. Для Высоцкого Театр миниатюр был чужим, здесь царствовал дух комедии. Для Рудольфа Рудина же это было родной стихией. Новички сразу же поехали на гастроли в Свердловск. Там их поселили в одном номере. В письме своей жене Людмиле Высоцкий писал: «Сосед мой — Рудин, как оказалось, пьесу пишет. Как Чехов, по четыре строчки в день. Утром мне эти строчки читает и сам глупо хихикает… Ещё пишет басни, но… пока не читал».

«Да, я всё время писал, но не прозу, — вспоминал Рудин. — И Володя в номере что-то писал. Я приходил в номер пьяненький — а он что-то пишет. Ну пишет и пишет… тогда к этому серьёзно никто не относился. И к себе я тоже никогда серьёзно не относился…».

Он явно скромничал, потому что знавшие Рудольфа Григорьевича отзывались о нём как о человеке интересном и образованном.

В Свердловске распределение ролей прошло уже на второй день после приезда. Там были юмористические персонажи Лев Николаевич и Антон Павлович, два алкаша, которые приходят на свадьбу, и им надо как можно скорее набраться. Пока гости выясняют свои взаимоотношения, они непрерывно произносят тосты между собой: за новобрачных, за будущих детей, за красавицу тёщу… Пьеса начиналась репликой, которая потом стала классикой: входил главный распорядитель свадьбы, осматривал стол и говорил хозяину: «Водки не хватит». Высоцкий играл Льва Николаевича, Рудин — Антона Павловича.

Театр был очень весёлый, озорной. Каждый спектакль состоял из множества микропьесок, актёры играли по пять-шесть, а иногда и более ролей и эпизодов. Это была хорошая школа для перевоплощения. Высоцкого вскоре из Театра миниатюр «ушли», а Рудольф Рудин служил в нём почти 30 лет, до 1980 года. В 1972 году — главным режиссёром.

Скончался этот добрый человек 17 декабря 2012 года в Москве на 84-м году жизни. С лета 2011 года он практически не вставал — после того, как оступился и упал, при этом сильно ударившись головой. Координация движений у артиста была нарушена после инфаркта и инсульта. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

По стопам знаменитого артиста пошли дочь и внук, заслуженная артистка России Татьяна Рудина и актёр и режиссёр Николай Сирин.

 

Игорь Дьяков

 

Последние новости

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *