ЕЛЕНА КЛИМОВА. ОСНОВАТЕЛЬ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ «ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛА: КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД», НАСТАВНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА»
Как помочь специалисту раскрыть свой профессиональный и творческий потенциал?
— Ещё в 2002 году меня заинтересовало изучение вопросов, связанных с успешностью деятельности, итогом научных изысканий стала защита диссертации на соискание учёной степени кандидата психологических наук «Когнитивные стратегии принятия решения школьниками и их взаимосвязь с успешностью обучения». Непосредственно исследованием профессиональной деятельности я стала заниматься с 2010 года, потому что, по сути, с работой связана вся жизнь человека. Работа является той сферой жизни, которая помогает нам реализовывать свои мечты. От того, насколько мы успешны, зависит наша самооценка, самоощущение, чувство собственной ценности. Исследования профессиональной деятельности человека в настоящее время наиболее актуальны и востребованы. Казалось бы, категорию профессионала изучили все отрасли наук – юридическая, экономическая, социологическая, педагогическая, психологическая, однако мы до сих пор мы не можем ответить на вопрос: почему люди, которые на старте своей профессиональной деятельности имеют одни и те же задатки, способности работают совершенно по-разному. Почему кто-то работает на одном месте всю жизнь, а кто-то предпочитает менять работу каждые два года. Я считаю, что как раз когнитивный подход даст нам возможность разобраться: что нужно сделать, чтобы человек не только получил образование, но и чувствовал себя реализованным, счастливым, и ему бы не пришлось менять профессию несколько раз в течение жизни. Мы проводим исследования, каким образом организовать рабочий процесс, чтобы человек максимально полно раскрыл все свои ресурсы в конкретной профессиональной деятельности.
-Расскажите о вашем участии в федеральном проекте «Взлётная полоса»?
— Участники проекта – это 18 абитуриентов из Луганской и Донецкой народных республик, которые в этом году будут поступать в российские вузы. Я вошла в число 18 наставников-преподавателей из разных регионов нашей страны. Я буду проводить онлайн-встречи с абитуриенткой, которая выбрала специальность «Клиническая психология». Моя задача как наставника – раскрыть особенности этой профессии, сформировать у девушки уверенность и убеждённость в том, что это верный выбор, и она действительно готова стать психологом. Когда в этом году нас, наставников, представляли друг другу, и я познакомилась с победительницей проекта прошлого года, оказалось, что сейчас она учится на 1 курсе нашего факультета, и я читала у неё лекции! Я не могла поверить, что мир настолько тесен и со своими студентами я могу встретиться, участвуя в федеральном проекте! Мне кажется, это ещё одно подтверждение того, что всё, что мы делаем, это правильно, иначе бы и встреч таких не было! Я думаю, что МГОУ является центром и научного, и учебного притяжения – Университет притягивает людей близких по духу и по ценностям.
— В каких научных журналах вы публикуетесь?
— Как каждый учёный и преподаватель нашего вуза, я публикуюсь в журналах, рекомендованных ВАК РФ, среди них хочу отдельно отметить: «Вестник МГОУ. Серия «Психологические науки», «Вестник Московского государственного областного университета (электронный журнал)», «Менеджер здравоохранения», «Вестник Российского Нового университета», «Человеческий капитал». Особое внимание уделяю публикациям в журналах, сборниках материалов конференций, индексируемых в международных базах Web of Science, Scopus. Я также участвую во Всероссийских и международных конференциях, проводимых нашим вузом и вузами-партнёрами. На нашей кафедре стало уже доброй традицией проводить конференцию «Психология профессиональной деятельности: проблемы и перспективы развития», в следующем 2023 году у нас будет первый юбилей – 5 лет.
-Чем важна, с вашей точки зрения, деятельность учёного?
-Учёные дают нам возможность взглянуть на привычные вещи под совершенно другим углом зрения. Зачастую мы ограничиваем своё мышление теми рамками, которые нам уже знакомы и привычны, а неопределённость среды – очень часто вызывает тревогу, которой мы стараемся избегать. Учёные дают нам возможность расширить горизонты своих представлений!
Последние новости
Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее
4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.
Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»
Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.
В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер
Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.
ТОП-мест для посещения в Звенигороде: куда отправиться в весенние выходные
Звенигород — один из древнейших городов Подмосковья, славящийся красотой своего природного ландшафта и ценнейшими памятниками архитектуры и культуры.