Иди-ка ты в баню! Добрые традиции электрогорцев

В 50-е годы Мы продолжаем публикации в рубрике краеведения о том, каким был Электрогорск, как жили наши земляки.

В 50-е годы

Мы продолжаем публикации в рубрике краеведения о том, каким был Электрогорск, как жили наши земляки. Воспоминаниями о городской бане поделился старожил города Михаил Шариков.

 

Баня детства

– Как истинно русский человек, отношусь к бане с уважением и восторгом, – рассказывает Михаил Шариков. – Вспоминаю послевоенное детство на родной Смоленщине, когда весной 1946 года мы вернулись в разоренный немцами город Ярцево. Жили в землянке. Чтобы не погибнуть от грязи и варваров-насекомых, отец из подручных материалов и дров срубил небольшую баньку, которая топилась по-черному, но радовала всю семью.

Каждую субботу был банный день. Много лет служила она не только нашей семье, но и соседям, которые просили разрешения родителей протопить ее. Отец никому не отказывал.

 

Осторожно, вода!

В шестидесятые годы мы приехали с женой и маленькой дочкой в Электрогорск на строящийся мебельный комбинат. Быт в то время тоже был неустроенным. В полученной малогабаритной квартире в доме №30 на улице Советской, как и во всех квартирах дома, были кухни с плитами, которые топились дровами. В ванной, чтобы помыться или постирать белье, надо было растопить дровяную колонку для горячей воды. Была и другая неприятность: нагретая в колонке вода была такого ржавого цвета, что, погрузившись в наполненную ванну, свое тело увидеть было невозможно. Поэтому после нескольких неудачных попыток приготовить обед на плите или нагреть воду для ванны от этих «удобств цивилизации» пришлось отказаться – квартира наполнялась дымом.

 

Дешево и сердито

  Выручала нас городская баня на берегу теплых озер. Она славилась не только в Электрогорске, сюда приезжали из Орехово-Зуева, Павловского Посада, Ногинска и Москвы. Баня топилась дровами, большие поленницы лежали во дворе. В центре нее был буфет, где всегда продавали свежее пиво, чай, бутерброды. На задней стенке буфета висели березовые и дубовые веники, которые можно было купить, и совсем недорого. Билет в баню стоил 30-50 копеек.

Направо – мужское отделение, налево – женское. Раздевалка была с индивидуальными шкафчиками. Но я не помню, чтобы кто-то их запирал, хотя в одежде оставляли часы, деньги. Краж не было никогда.

 

Место отдыха и силы

2021 год

Хорошая баня – лучший отдых для утомленного за рабочую неделю тела. Заходишь в баню, возьмешь свободную шайку, обдашь ее кипятком из горячего крана с деревянной ручкой, ополоснешь скамеечку, на которой собрался делать благотворное омовение, и начинаешь трудиться на фронте чистоты своего тела. Воды вдоволь, атмосфера дружеская, спину потереть мочалкой – любого попроси, не откажет. За волшебной дверью в центре зала – парилка! Зайти в нее трижды – правило каждого посетителя, маловато жару – поддадут тут же при всеобщем одобрении. После – кружечку, а то и две холодного жигулевского пива за 22 копейки. Для тех, кто опасается простудить горло, всегда стоял чайник с подогретым пивом. Детишкам, пожалуйста, чайку.

Никакой вычурности, все просто, обстановка благоприятная.

 

Капитальный ремонт бани стал возможен благодаря губернаторской премии «Прорыв года», которую Электрогорск получил по итогам работы за 2017 год.

 

//Виктория Гордеева

Источник: http://inelgorsk.ru/novosti/obschestvo/idi-ka-ty-v-banyu-dobrye-tradicii-elektrogorcev

Последние новости

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *