Исторический храм в Чехове и пруд по соседству защитили охранной зоной

Никольский храм на погосте Ровки и соседствующий с ним пруд «Баранка» в городском округе Чехов теперь находятся в охранной зоне.

Никольский храм на погосте Ровки и соседствующий с ним пруд «Баранка» в городском округе Чехов теперь находятся в охранной зоне. Соответствующее постановление было принято в правительстве Московской области 25 марта и вступило в силу на следующий день, его подписал первый вице-губернатор Ильдар Габдрахманов.

«Установить зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения: «Церковь Николая Чудотворца на погосте Ровки, 1906 г.», расположенного по адресу: Московская область, городской округ Чехов, город Чехов, улица Санаторная, дом 19, в составе охранной зоны, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности и зоны охраняемого природного ландшафта согласно приложению», – говорится в документе.



Храм святителя Николая на погосте Ровки – памятник архитектуры начала XX века . Был возведён в 1906 году на средства местного лопасненского фабриканта Гавриила Медведева. В советское время служил санаторием, значительно разрушился. В 1995 году церковь вернули православным верующим, и на протяжении последних 10-ти лет она восстанавливается силами прихожан.


В приложении к правительственному постановлению приводятся точные координаты и схема, из неё следует, что в охранную зону попадает также пруд «Баранка». Ранее «Чехов Вид» не раз сообщал о том , что вплотную к водоёму ведётся частная застройка, против которой активно выступают жители Ровок.  Чеховская городская прокуратура признала присвоение земель незаконным,  о чём также писал наш портал .



По мнению местных жителей, охранная зона позволит храму, пруду и окрестностям сохранить свой исторический вид и оградит общественное достояние от частных коммерческих интересов.

Главному управлению культурного наследия Московской области поручено «возместить убытки, причиненные в связи с установлением зоны с особыми условиями использования», срок на это отводится год с момента вступления постановления в силу, т.е., с 26 марта 2022 года.


Последние новости

Паразитолог Бартули перечислил поджидающие в ледниках Кавказа неприятности

Ученые из Института географии РАН выявили 30 новых видов беспозвоночных и насекомых на оттаявших участках ледников Центрального Кавказа.

Для создания и проверки МЧД пользуйтесь сервисами ФНС России

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Терапевт Шмелева назвала заболевания, о которых свидетельствует резкий запах пота

В нижней палате парламента предложили приравнять несоблюдение личной гигиены к хулиганству, так как это доставляет дискомфорт окружающим.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *