Кузница кадров для центральных газет

Мы продолжаем цикл статей, в которых журналисты районки рассказывают о своём времени в издании.

Мы продолжаем цикл статей, в которых журналисты районки рассказывают о своём времени в издании. Сегодняшняя наша героиня – редактор газеты с 1990-го по декабрь 1994-го Татьяна Захарова. 

« Александр Сладков из Монина поразил меня при первой встрече своими белыми штанами на верёвочке – тогда это был вызов строгому костюму, в каких ходили в те годы поголовно все журналисты », – вспоминает Татьяна Захарова . Однажды досталось и редактору – Татьяну Егоровну отчитала завотделом агитации и пропаганды горкома партии Ирина Николаевна Котович за то, что Захарова посмела прийти на мероприятие в джинсах, да ещё и сесть в первый ряд...

« Два года назад встретила ведущего «Военной программы» на телеканале «Россия» Александра Сладкова в Пятигорском военном санатории – не скрою, было приятно услышать от него добрые слова в свой адрес. И что помнит, и что благодарен за всё, и готов выполнить любую просьбу », – продолжает главред.

Татьяна Захарова уверена, что «За коммунизм», а потом «Время» была смелой газетой. Именно этот фактор помогал сохранить читателя даже во времена гайдаровских реформ, дефолтов и деноминаций. Многие помнят 1990 год: экономика тогда находилась в кризисе, в магазинах пустовали прилавки, шахтёры выходили на забастовки…

« В августе 1990 года меня назначили главным редактором. Летом мы обычно начинали подписку на следующий год: определяли подписную цену, заключали договоры с почтой на доставку газеты. Тем летом всё почему-то затягивалось: я каждую неделю звонила на почту, чтобы узнать, определились ли там с подписной ценой, а мне говорили: договор ещё не готов », – констатирует Татьяна Егоровна.

Когда бухгалтер предоставила редактору проект договора на оказание почтовых услуг, Татьяна Захарова собиралась его подписать. Однако её взгляд упал на страничку, на которой была указана цена за организацию подписки и доставку одного экземпляра газеты – Щёлковский РУС (районный узел связи) увеличил цены в 12 раз!

« Это была катастрофа. Если раньше читатели платили за полугодовую подписку 16 рублей, то теперь должны были выложить около 200. Напомню, это было начало 90-х годов, когда 99 процентов населения России опускалось в беспросветную нищету », – вспоминает редактор.

К тому времени Упрополиграфиздат уже никакой власти над почтовиками не имел, а горком партии ликвидировали. Обратиться за защитой было не к кому. « Я подождала, пока краска схлынет с моего лица, припудрила носик и пошла к начальнику узла связи С.Ф. Давыденкову. Сергей Фёдорович – милейший, интеллигентнейший человек – сначала налил мне рюмку коньяку, взял в руки карандаш и стал рисовать на листке бумаги какие-то формулы, доказывая, что все его экономические расчёты – правильные », – продолжает Татьяна Захарова.

В своей голове редактор прокручивала одну мысль: нужно спасать газету. Рассчитывать на дотации бюджета районке не приходилось: в казне не было «живых» денег. « Предприятия расплачивались с бюджетом векселями, тканью, насосами, мясом… Мы проговорили с С.Ф. Давыденковым около трёх часов – без результата. Я ушла от него совершенно опустошённая », – подытоживает итог встречи Татьяна Егоровна.   

Источник: http://in-schelkovo.ru/novosti/obshchestvo/21731_kuznica-kadrov-dlya-centralnyh-gazet

Последние новости

Сенатор Рогозин считает, что украинские войска готовятся к наступлению

По словам сенатора верхней палаты парламента Дмитрия Рогозина, украинская армия готовится к очередному «наступлению».

В Кашире официально назначили выборы местных депутатов

На очередном заседании совета депутатов городского округа Кашира было принято решение о назначении выборов нового созыва депутатского корпуса.

Депутат Спиридонов заявил о подготовке законопроекта о запрете рекламы экстрасенсов в прессе и Всемирной сети

По словам заместителя председателя Комитета нижней палаты парламента по промышленности и торговле Александра Спиридонова, в Госдуме подготовлен законопроект о запрете рекламы услуг магов, колдунов,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *