Вернулся солдат на Родину

80 лет спустя «вернулся домой»  младший командир 151 стрелковой бригады 453 мотострелкового батальона Николай Иванович Николаев, уроженец деревни Путилково г.о.

80 лет спустя «вернулся домой»  младший командир 151 стрелковой бригады 453 мотострелкового батальона Николай Иванович Николаев, уроженец деревни Путилково г.о. Красногорск     

  Давно окончилась война. Всё меньше остаётся живых свидетелей тех страшных, но героических событий. Уходят ветераны – участники сражений. Дедушками и бабушками стали их дети. Миллионы людей погибли на полях сражений, умерли от ран. Редкая семья не получала похоронку из военкомата. Но до сих пор на полях сражений Великой Отечественной лежат сотни тысяч советских солдат. Безвестных героев возвращают на родину поисковики.

Суббота, 4 декабря, стала особенно знаменательным днём для родственников этого солдата Николаева Ивана – на Рождественском кладбище в Митине со всеми воинскими почестями и троекратным оружейным залпом состоялось захоронение останков найденного защитника Москвы.

На траурном митинге память героя Великой Отечественной войны вместе с родственниками почтили  представители администрации городского округа Красногорск, военного комиссариата Красногорска,  совета ветеранов, односельчане, члены военно-исторического отряда «Бумеранг», которые и вернули младшего командира на родину.

– Война не  закончена, пока не  похоронен последний солдат  – это слова великого полководца   Суворова. Эхо Великой Отечественной войны мы слышим до  сих пор. Каждый год поисковики находят сотни неизвестных солдат, пытаясь установить их имена. Большая благодарность людям, которые ведут эту работу,  – подчеркнул военный комиссар Красногорска Игорь Тельбухов.

А предыстория такова. Останки восьми тел были найдены во время раскопок в местах жестоких боёв под Наро-Фоминском, где в обороне за Москву осенью и зимой 1941 года русские солдаты стояли насмерть. В этом месте был выставлен заслон для наступавших немцев, и полегли все. По медальону удалось установить только одного бойца – нашего земляка из деревни Путилково Ивана Николаева. Отыскались и родственники погибшего, которые долгие десятилетия пытались узнать хоть какие-то сведения о солдате.

Дорога солдата домой была очень долгой. Сведения о красноармейце искали в электронных базах Министерства обороны России и Книге Памяти Московской области, но там их не оказалось. Тогда розыск родни решили вести, отталкиваясь от сведений, указанных в медальоне.

Местные   жители на деревенском кладбище показали   могилу жены Евдокии Васильевны Николаевой. Затем имя Ивана Николаева нашли  в списке не вернувшихся. Как говорят поисковики, трагичность судьбы солдата Николаева в том, что он не числился ни погибшим, ни пропавшим без вести. Тем радостнее для родных было узнать, что останки их героического предка нашлись.

Первыми отозвались и приехали на место боев внуки погибшего деда Роман Шмелев и Елена Кувшинникова.

– У нас – его внуков и правнуков – такое чувство, что произошло чудо. В это сложно поверить, – поделилась Елена Кувшинникова. – Уже умерла моя бабушка – жена Ивана Николаевича, моя мама тоже…

Елена рассказала, что Иван и Евдокия Николаевы проживали в доме № 9 деревни Путилково, своих детей у них не было, и еще до войны они удочерили её маму Марию. В 2001 году дом сгорел, а вместе с ним были утрачены все фотографии и документы.

Но оказалось, что не утрачен род Николаевых – потомки героя живут  на Украине, в зарубежных странах – Болгарии, Франции, Испании, Италии и Латвии. Кто знает, может быть, однажды в великий День Победы соберутся они все вместе на могиле того, кто ценой своей жизни отстоял для них мир на земле.

Похоронили Ивана Николаевича Николаева рядом со своей супругой, о которой он вспоминал каждый день на войне. И если есть потусторонняя жизнь, они обязательно встретятся, пусть и через 80 лет.

Людмила НОВИКОВА. Фото автора

 

Источник: http://inkrasnogorsk.ru/novosti/obshchestvo/vernulsya-soldat-na-rodinu

Последние новости

Сенатор Рогозин считает, что украинские войска готовятся к наступлению

По словам сенатора верхней палаты парламента Дмитрия Рогозина, украинская армия готовится к очередному «наступлению».

В Кашире официально назначили выборы местных депутатов

На очередном заседании совета депутатов городского округа Кашира было принято решение о назначении выборов нового созыва депутатского корпуса.

Депутат Спиридонов заявил о подготовке законопроекта о запрете рекламы экстрасенсов в прессе и Всемирной сети

По словам заместителя председателя Комитета нижней палаты парламента по промышленности и торговле Александра Спиридонова, в Госдуме подготовлен законопроект о запрете рекламы услуг магов, колдунов,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *