Киев крадет молдавский газ, а Кишинев – приднестровский
22.11.2022

Киев крадет молдавский газ, а Кишинев – приднестровский

"Газпром" настоятельно посоветовал Украине прекратить манипуляции с объемами газа, предназначенными для Молдавии.

"Газпром" настоятельно посоветовал Украине прекратить манипуляции с объемами газа, предназначенными для Молдавии. Как уточнили в российской компании, только за ноябрь Украина присвоила более 52 миллионов кубометров, которые Кишинев так и не увидел. В ответ последовали оправдания о "виртуальном реверсе", якобы потом Киев так платит соседям.

Долги перед "Газпропом", даже по оценкам молдавской стороны, составляют почти 600 миллионов долларов. Деньги брать неоткуда. Экономика страны в рецессии, инфляция – 35%. На митингах в столице – только один лозунг. Улетевшая в Париж президент Санду надеется, что Евросоюз ей поможет. Там проходит так называемая конференция доноров для Республики Молдова.

45 государств обещают Кишиневу финансовую поддержку. Франция объявила, что предоставит 100 миллионов евро, Германия обещает 32. Деньги выделяются на беженцев с Украины, развитие возобновляемых источников энергии и социальной инфраструктуры. Но, похоже, молдавский президент, которого цитирует издание Politico, понимает, что в обозримой перспективе ни на какие возобновляемые источники рассчитывать не приходится: "Правительство предприняло шаги по жесткой экономии энергии и переключило некоторые отрасли промышленности на альтернативные виды топлива. Долгосрочные меры энергетической безопасности, включая объединение электросетей с Румынией, дадут результаты, но только через несколько лет".

На прошлой неделе страна столкнулась с масштабным блэкаутом из-за того, что прекратились поставки электроэнергии из Румынии. Из России по-прежнему идет по трубе российский газ. Но, как выяснилось, доходит он до Молдавии не весь – по дороге откачивается Украиной : "Газпром" фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с компанией "Молдовагаз". Объем газа, подаваемый "Газпромом" на ГИС "Суджа" для транзита в Молдову через территорию Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой".

При сохранении этого дисбаланса с 10 часов утра 28 ноября "Газпром" начнет сокращение транзита как раз в размере суточной недостачи. На Украине на данный момент осели более 52 миллионов кубометров, предначавшихся для Молдавии. Но если Киев присваивает молдавский газ, то Кишинев крадет его у Приднестровья – Тирасполь получает вдвое меньше, чем должен. В этих условиях в Приднестровье объявлен режим ЧП, остановлены многие промышленные предприятия.

Молдавия ограничивает поставки лекарств и товаров первой необходимости. И при этом саботирует переговоры с российской стороной. Россия не раз демонстрировала добрую волю. В конце октября на Валдайском форуме президент Владимир Путин рассказал о том, как в спорах "Газпрома" и молдавского правительства выступил фактически на стороне последнего: "Молдавская сторона не согласилась с позицией "Газпрома" и настаивала на ценовых преференциях. "Газпром" уперся, потом господин Миллер вышел на меня, изложил позицию и заявил, что считает свою точку зрения правильной. Я попросил его пойти навстречу молдавской стороне, имея в виду экономические и финансовые возможности молдавского государства. "Газпром" пошел навстречу правительству Молдовы и заключил контракт на поставку газа на молдавских условиях. Платить надо, конечно. Это же, мне кажется, очевидным является".

"Молдовагаз" оплатил "Газпрому" пока лишь часть поставок за ноябрь. Что будет дальше, люди хотят услышать от своего президента. Экономический кризис нарастает как снежный ком, но страна упорно движется по заданной траектории. В этой связи читателям немецкой прессы, которые, очевидно, уже выучили, где находится и что собой представляет Украина, теперь на пальцах объясняют про Молдавию. Это такая страна, размер которой равен по площади земле Баден-Вюртемберг, а живут в ней всего 2,6 миллиона жителей: "В бывшей советской республике, одной из беднейших стран Европы, между Москвой и Брюсселем разыгрывается символическая борьба за влияние, поскольку наряду с Украиной Молдавия стала полем битвы за ценности".

Как и Украина, Молдавия надеется за защиту ценностей получить что-то существенное, например, транш от ЕС в миллиард и сто миллионов евро, о котором заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску. А пока президент Санду готовит к трудной зиме жителей страны, которым придется на услуги ЖКХ тратить 65% своих доходов.

Последние новости

Асфальту - вторую жизнь

Резидент ОЭЗ «Дубна» - компания «Рич Кемикл» разработала уникальную отечественную технологию - инновационный состав эмульсии для вторичного производства асфальтобетонного покрытия холодным способом.

Зеленский: сейчас невозможно полностью восстановить энергосистему Украины

В настоящее время невозможно полностью восстановить энергосистему Украины.

Экономист Хазин назвал условие для победы России над Западом

Россия при выполнении определенного условия сможет одержать уверенную победу над коллективным Западом.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *