Кто положил глаз на Приднестровье и его оружейные склады
20.11.2022

Кто положил глаз на Приднестровье и его оружейные склады

В свое время именно в Колбасне (Приднестровье) хранился стратегический арсенал Западного военного округа СССР.

В свое время именно в Колбасне (Приднестровье) хранился стратегический арсенал Западного военного округа СССР. Когда при Горбачеве советские войска выводились из Восточной Германии – ГДР, Чехословакии и Венгрии, то и их арсеналы складировали здесь же эшелонами. В начале нашего века половину вывезли в Россию, но осталось еще столько, что просто ужас. Если взорвется, то мощь сопоставима с ядерным зарядом.

В Молдавии вновь оживляется тема размена территорий с Украиной. Идея в том, чтобы отдать Киеву село Колбасна, что прямо у границы, в обмен на кусочек Одесской области. Об этом в интервью "Независимой газете" рассказал лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин. Все прекрасно, но в таком случае Кишинев предлагает иностранному государству то, что ему не принадлежит. Ведь именно в Колбасне, что вообще-то еще и в Приднестровье, находятся российские склады с оружием. И вот такой щедрый Кишинев говорит украинцам: "Забирайте! Не жалко!"

Переговоры об этом пока не ведутся. Или, по крайней мере, о них не сообщается. Но здесь явно просматривается рука НАТО. Оружие для Украины отрывать от себя все труднее, а тут целый советский арсенал. То, что как раз и нужно сейчас. Да еще даром. Оружие не новое, но зато много – 20 тысяч тонн. Но как можно его так запросто предлагать Украине, если склады охраняются российскими войсками? Да, там у нас порядка тысячи военнослужащих – не армия, но склады, даже при размене территорий никто так просто не отдаст. Отвоевать их тоже не получится. Опасное дело. Может сдетонировать. Генерал Лебедь еще в 1995 году описывал риски так: "2600 вагонов боеприпасов лежат на складе. Емкость склада превышена почти в 2 раза. Примерно 500 вагонов взрывчатки. Если это сыграет, это будет Сахара на всю оставшуюся жизнь".

Сахара в смысле пустыня. Разрушения будут катастрофическими. В свое время именно в Колбасне хранился стратегический арсенал Западного военного округа СССР. Когда при Горбачеве советские войска выводились из Восточной Германии – ГДР, Чехословакии и Венгрии, то и их арсеналы складировали здесь же эшелонами. В начале нашего века половину вывезли в Россию, но осталось еще столько, что просто ужас. Если взорвется, то мощь сопоставима с ядерным зарядом.

Еще лет 15 назад Академия наук Молдавии опубликовала оценку ущерба в случае взрыва боеприпасов. Сила – 10 килотонн. Воронка глубиной 75 метров с радиусом полтора километра. На расстоянии в 50 километров – землетрясение в 7-7,5 балла. Все дома при этом рушатся. То есть исчезают более десятка сел в Приднестровье и на Украине.

Кого-то в Киеве, Кишиневе или в НАТО пугает такая перспектива? Скорее, нет. Нацистский режим Украины давно уже не отягощен хоть какими-то нравственными ограничениями. Президент Молдавии Майя Санду официально подключает нейтральную по собственной же Конституции страну к проекту увеличения мобильности НАТО. Что это? А это, чтобы войска и вооружения НАТО легче могли преодолевать просторы Молдавии с Запада на Восток. И, наконец, опасаться ли Североатлантическому альянсу роста напряженности вокруг складов российского оружия в Приднестровье? А им-то там что? Войну Украины с Россией сами же и спровоцировали. Деньги и боеприпасы для Киева, похоже, заканчиваются. Эскалация за бесплатно? Почему бы и нет? Россию же и виноватой еще сделают.

В любом случае о российских военных складах в Приднестровье, надо думать, мы еще услышим. Тема есть.

Последние новости

Как лечить гайморит

В программу "О самом главном" на канале "Россия 1" обратилась 49-летняя Антонина Баркова, которая страдает гайморитом.

Как бороться с неприятными симптомами менопаузы

Приливы – один из симптомов менопаузы. Женщина испытывает дискомфорт: ее лицо краснеет, ей становится жарко даже в прохладном помещении.

Европе угрожает "Тройная эпидемия" вирусов

На Европу надвигается "Тройная эпидемия" вирусов, которые объединились на фоне проблем в системе здравоохранения, и так пострадавшей из-за отключений энергии.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *