Зачем лучшему спасателю России… швейная машинка?

Иван Алехин получил профессиональное признание среди коллег со всей страны.

Иван Алехин получил профессиональное признание среди коллег со всей страны. За годы работы в краевом МЧС он участвовал в самых сложных операциях. Что помогло получить высокую оценку и зачем у него в арсенале швейная машинка, расскажет специальный корреспондент "Вести. Хабаровск" Татьяна Шевчук.

Он, кажется, уже не глядя, может крепить оборудование. С веревками и карабинами связан больше 15 лет. С тех пор как Иван Алехин увлекся промышленным альпинизмом. Этот опыт и внимательность, в том числе, помогли выиграть звание "Лучший спасатель России" в конкурсе МЧС.

Иван Алехин, спасатель поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю:

— Был карабин, который не закручен. Участники не обратили внимания и все переправлялись через водную преграду с открытым карабином – по технике безопасности это запрещено. Я его просто закрутил. Для меня это было естественно. Но, к сожалению, никто, наверное, не обратил внимания, поэтому каждый участник на этом этапе получил штрафные баллы.
— Кроме Вас?
— Кроме меня.

Самой сложной и интересной сам признает задачу в Приморье 2 года назад. Пришлось очищать мост на остров Русский после ледяного циклона. Тогда его закрыли из-за угрозы обрушения льда. Отрезанными от материка оказались тысячи жителей. Сроки поджимали. Межрегиональная команда работала сутками на высоте больше трехсот метров. Уникальный опыт.

Иван Алехин, спасатель поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю:

"На такой высоте дул неприятный сильный ветер. Он пронизывал. Это был декабрь. Было холодно. А во Владивостоке серьезная влажность, это усложняло. Лишний раз мы перепроверяли свое снаряжение, потому что немножко боязнь присутствовала".

Теперь цель – покорять новые вершины. Любитель спортивного туризма и альпинизма, Иван намерен подняться по горам до 5 тысяч метров. Но в профессиональных кругах он уже давно известен не только как промышленный альпинист, газоспасатель, стропальщик – освоил с десяток специальностей – но и как человек творческий. После смены он садится за… швейную машинку!

Первые стежки сделал много лет назад – когда спецоборудование для спортивного туризма, ориентирования и альпинизма было не найти. Теперь его хобби – шапки с символикой МЧС. Среди коллег популярны настолько, что половина специалистов чрезвычайного ведомства страны – уже в них.

— Мне, конечно, приятно. Но это делается для того, чтобы этот навык не забывался, оставался в памяти, и мышечная моторика сохранялась.

Теперь признание коллеги заслужило не только его "теплое" хобби. Профессиональные навыки позволили получить звание лучшего в России спасателя.

Последние новости

Три поликлиники и ФАП откроют в 2024 году в Одинцовском округе

Во время торжественного поздравления медиков глава Одинцовского округа Андрей Иванов отметил успехи муниципалитета в области здравоохранения и рассказал про запланированное открытие ряда поликлиник и фельдшерско-акушерск

Кинологи рассказали, что делать, если собаку укусило насекомое

Фото: IStock/alexei_tm Следите за нашими новостями в удобном формате Насекомые могут доставить большие неприятности собаке: от легкого зуда до серьезных аллергических реакций.

Список кандидатов в новый состав Общественной палаты Дубны 2024 г

№    Дата приема документов    ФИО    Способ выдвижения кандидата 1    23.05.2024    Гуляева Раиса Юрьевна    От общественной организации 2    27.05.2024 &

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *