Глубина покоя. Сергей Воронин представил новый фотопроект
«Глаза в глаза», – выставка с таким названием открылась в Пущинском музее экологии и краеведения 30 сентября.
Фото Александра Иванова
Прямой, задумчивый, игривый, с поволокой – взгляд человека полон жизни, в нём его душа и сила. Магию контакта «глаза в глаза» испытали те, кто пришли на открытие фотовыставки с одноимённым названием. Автор работ – фотограф Сергей Воронин. Он обладает колоссальным опытом работы в фотожурналистике, в том числе и военной. Снимал для ТАССа, издательского дома «КоммерсантЪ». Создал немало социальных проектов. Но для выставки в честь своего юбилея выбрал иной жанр – психологический портрет.
– Он очень сложный, мне всегда хотелось в своих работах глубины. Я никогда не боялся трудностей в жизни, всегда хотел то, чего не умею, – рассказывает автор выставки Сергей Воронин. – Какая-то пена…, в глубине – там такая тишина, в которой вся жизнь, собственно говоря, и происходит. И вот туда попасть не так просто, и быть своим в этом пространстве, среди этих образов очень сложно.
На выставке представлено более 50 работ, снятых в разные годы. Вот девочка с искрящимися глазами – это один из первых снимков мастера, а вот земляки в разных образах – современный, пущинский, этап фотографа.
– Всё снято в контакте с героями. Они все меня видели, они меня все чувствовали. Я встречу человека – и знаю, что мне надо с ним что-то сделать, как развернуть, вижу, что он интересный. Люблю, когда люди не то, что грустят, грустить - это хорошее качество, но хочется позитивного, чтобы в человеке была глубина видна, но не дно чёрное, а какая-то светлая суть, – поделился Сергей Воронин.
Опыт работы в СМИ, где на фотографию порой всего три-пять минут, даёт возможность автору быстро подмечать детали, чувствовать атмосферу, точно расставлять акценты и молниеносно выделять главное. А умение чувствовать своих героев позволяет во время съёмки не утомлять их, а раскрывать те грани, о которых, возможно, не предполагал и сам человек.
Фото Александра Иванова
– Высший пилотаж заключается в том, что человек интересен в состоянии покоя. Откровение – это главное, – убеждён Сергей Воронин. – А в откровении, в этой тишине, какое там чувство возникнет... Главное, чтобы оно было настоящим, чтобы цепляло.
Основными задачами для государственных музеев на 2021-2023 годы является увеличение посещаемости на 10%. По информации Министерства культуры Московской области, этот показатель будет достигнут новыми интерактивными и партнёрскими программами, новыми выставками и фестивалями. В рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья» финансирование 12 государственных музеев в 2021 году составит более миллиарда рублей.
Родные, друзья, коллеги, герои, любители фототворчества – на открытии экспозиции было многолюдно. Посетители музея поздравляли автора и с новой выставкой, и с днём рождения, дарили подарки, говорили тёплые слова.
Екатерина Русскова
Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино» >>
Источник: http://inpushchino.ru/novosti/gorod/glubina-pokoya-sergey-voronin-predstavil-novyy-fotoproekt
Последние новости
Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее
4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.
Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»
Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.
В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер
Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.
ТОП-мест для посещения в Звенигороде: куда отправиться в весенние выходные
Звенигород — один из древнейших городов Подмосковья, славящийся красотой своего природного ландшафта и ценнейшими памятниками архитектуры и культуры.