Космос на связи

  Какие уроки бывают у пятиклассников? Математика, русский, физкультура… А у некоторых случаются занятия, на которых можно задать вопрос космонавту на МКС!

 

Какие уроки бывают у пятиклассников? Математика, русский, физкультура… А у некоторых случаются занятия, на которых можно задать вопрос космонавту на МКС! Причём не покидая обычного школьного кабинета. Слушателями такого урока стали ученики Гимназии им. Пушкова из 5 «Б» класса с космическим профилем.

Космический урок – программа Роскосмоса, в которой участвуют реальные космонавты, прямой эфир транслируется на сайте «Роскосмос ТВ», а потом доступен в YouTube. Занятие ведут эксперты и космонавты из тех, что сейчас на Земле, а изюминкой становится прямая связь с космосом. На этот раз урок был посвящён пилотированию: школьники познакомились с принципами движения в атмосфере и космосе, узнали, как управляют космическими аппаратами. «Наземными» экспертами выступили космонавт Сергей Корсаков и инженер-испытатель РКК «Энергия» Евгений Прокопьев, а с борта МКС присоединился космонавт Александр Гребёнкин. Кстати, один из пятиклассников, Платон Костин, был в осенней поездке пушковцев на Байконур, где им довелось видеть Сергея Корсакова. «Там есть аллея космонавтов, где каждый, кто улетает в космос с Байконура, сажает дерево, – вспоминает Бирюкова. – Сергей из ведра поливал своё дерево. К нему подбегают две туристки из Вьетнама и спрашивают: «А вы кто?» Он отвечает: «Садовник!»

К эфиру подключились онлайн четыре школы: из Троицка, Домодедова, Севастополя и города Боровичи Новгородской области. Каждая прошла конкурсный отбор, чтобы попасть на космический урок, подготовила и показала ролик о своих проектах, а потом несколько учеников от каждой школы задали вопросы Александру Гребёнкину. Cколько лететь до станции (от 3,5 часов до двух суток, но у короткой траектории мгновенное стартовое окно, длинная – более гибкая), чувствуется ли скорость полёта (нет, если не смотреть в иллюминатор), почему для коррекции орбиты используют «грузовики», а не двигатели служебного модуля самой станции (для экономии топлива и ресурса), пристёгивают ли при выводе на орбиту ремни безопасности (да), каков у Александра Гребёнкина был индикатор невесомости (плюшевая собачка), сколько сейчас на станции гитар (три) и есть ли у МКС штурвал, – всё это озвучили дети. Штурвала в буквальном смысле слова, конечно, нет, но его роль выполняет бортовой компьютер. «В чём отличие пилотируемых запусков от непилотируемых?» – спрашивает Платон Костин.


«В первую очередь – наличием экипажа, во-вторых, наличием системы аварийного спасения, – звучит ответ с орбиты. – И, конечно же, наличием систем обеспечения жизнедеятельности. Если говорить об этапах выведения, то по характеру движения они схожи».

Платон стал участником ролика, который подготовила для эфира Гимназия им. Пушкова. «В конце осени я был на Байконуре, мы занимались ракетостроением и запускали ракеты, – говорит он. – И мне показалось, что можно сделать лучше!» Платон позвал друзей, и началась работа. «Корпус ракеты был из пластиковой трубы, стабилизаторы – из фанеры, обтекатель, отсек для двигателя и заклёпки мы распечатывали на 3D-принтере у папы одного из участников», – перечисляет он. «Двигатели мы купили на сайте, и у нас они лучше! – добавляет Никита Белугин. – Там был порох, а у нас «карамелька», двигатель на селитре и сахаре. Ещё у нас в ракете есть рейка с перфорацией, за неё закрепляется резинка, к которой привязывался парашют и обтекатель, и ещё она держала пламегаситель. Парашют мы делали сами здесь, в кабинете труда». Ребята могут говорить о своём проекте ещё долго. Испытания прошли на полигоне в Чехове, проект успешно защитили на конференции «Зов Вселенной». И это только пятый класс!

«Ребята, вы большие молодцы, – завершил эфир космонавт Сергей Корсаков. – Я очень рад, что вы вдохновлены космосом так же, как и мы. Я хочу пожелать вам лететь по правильным орбитам и достичь больших высот!»

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

 

 

Последние новости

ТАСС: народного артиста России Александра Михайлова экстренно госпитализировали в Чите

Народный артист России Александр Михайлов доставлен в Чите в одну из местных клиник и находится под наблюдением врачей, информирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава Забайкальского края.

Жителям г.о. Мытищи напоминают об опасности бешенства

Бешенство – болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность.

Особенным детям на радость: Общественная палата Московской области передела подарки юным мытищинцам

1 июня – День защиты детей. Накануне праздника в Мытищинской школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья прошла встреча члена Общественной палаты Московской области,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *