В Бердянске в здании греко-католической церкви нашли боеприпасы ВСУ
24.11.2022

В Бердянске в здании греко-католической церкви нашли боеприпасы ВСУ

В здании украинской греко-католической церкви (ГКЦ) в Бердянске нашли тайник с оружием и боеприпасами ВСУ.

В здании украинской греко-католической церкви (ГКЦ) в Бердянске нашли тайник с оружием и боеприпасами ВСУ. Священники говорят, как ящики попали в церковный подвал не знают. Что на этот счет думают оперативники?

В самом конце двора – вход в подвал. Но сперва оперативники с миноискателем проверяют двор. Опыт спецоперации научил, что даже самые, казалось бы, мирные места могут быть с сюрпризами. Двор проверили, чисто. Идут дальше. Обычный вход в обычный подвал. На полках, как в любом подвале: банки пустые и с заготовками на зиму. На полу тоже банки. Если бы не металлоискатель, то на емкости со строительными растворами, внимания не обратили. А металлоискатель среагировал.

На священников украинской греко-католической церкви в Бердянске внимание обратили давно. Вели они себя как-то вызывающе. В ходе мероприятий установлено, что священник ГКЦ с определенной периодичностью выдвигается на одну из площадей и читает проповеди. Если на первоначальном этапе он вел достаточно мирные проповеди, то впоследствии было установлено, что он призывает к саботажу, противодействию российским военнослужащим, а также проводит молитвы в защиту и честь украинской армии и киевского режима.

Задержали пастыря храма Ивана Левицкого для профилактической беседы. Хотели объяснить, что в российском Запорожье молиться за киевских боевиков не стоит. А заодно и посмотреть решили, что на церковной территории святые отцы хранят. Оказалось, боеприпасы и оружие.

Пресвитер Богдан Галета на вопрос откуда, пожимает плечами. Не знаю. А может подбросили. То, что не подбросили, явно видно по следам от пыли на крышке обеих емкостей. Под стеклянными банками, которые с них снимает оперативник, поверхность чистая, значит стоят закладки с оружием давно. Оба священника, как выяснилось, с оружием дело имели. В 15 году некоторое время послужили капелланами в украинских войсках в зоне АТО на Луганском направлении. Поднимали солдатам боевой дух, объясняя, что воюют они за правое дело.

По сути, участники АТО в интерпретации украинских греко-католиков приравнены в зоне боевых действий к паломникам. Доморощенный Крестный путь им предлагали начать из Мариуполя, через Волноваху, Пески, Краматорск до станции Луганская. Всего 14 пунктов и каждый соотносится с путем Иисуса Христа на Голгофу. И такие посылки солдатам коробками хранились в храме. Рядом с работами главы украинских греко-католиков митрополита Шептицкого, который в 1941 году поздравлял Гитлера с захватом Киева. Чуть позже он же направил в дивизию СС "Галичина" униатских капелланов. Связи униатов с националистами проверены временем.

Перевалочный пункт замаскирован вывеской – будто бы здесь еще и монастырь. Двухъярусные кровати, раскладушки. Найдено и немало других свидетельств того, что приютом бердянских униатов пользовались, кому надо было отсидеться. Ведь с начала спецоперации у российских спецслужб оказалось немало источников информации и ее носителей.

Последние новости

Асфальту - вторую жизнь

Резидент ОЭЗ «Дубна» - компания «Рич Кемикл» разработала уникальную отечественную технологию - инновационный состав эмульсии для вторичного производства асфальтобетонного покрытия холодным способом.

Зеленский: сейчас невозможно полностью восстановить энергосистему Украины

В настоящее время невозможно полностью восстановить энергосистему Украины.

Экономист Хазин назвал условие для победы России над Западом

Россия при выполнении определенного условия сможет одержать уверенную победу над коллективным Западом.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *