107 тысяч человек узнали, как здоровое питание помогает в профилактике и лечении диабета
17.11.2022

107 тысяч человек узнали, как здоровое питание помогает в профилактике и лечении диабета

По статистике, в Российской Федерации за последние 20 лет число больных сахарным диабетом увеличилось в 2,5 раза.

По  статистике, в  Российской Федерации за  последние 20 лет число больных сахарным диабетом увеличилось в  2,5 раза. По  данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», в  России зафиксированы 5 млн пациентов с  сахарным диабетом, из  них 4,6 млн имеют диабет 2 типа.

Эксперт ответил на  самые актуальные вопросы:

Правда ли, что диабет можно «наесть» неправильным питанием (много сладкого, мучного и  т. д.)? Можно ли предотвратить или замедлить развитие диабета второго типа, если придерживаться правильной диеты? Каковы главные принципы построения рациона при  диабете второго типа?

«Диабет 1 типа – заболевание аутоиммунного происхождения: у  человека, имеющего генетическую предрасположенность, гибнут клетки, вырабатывающие инсулин. Пока это заболевание нельзя ни предотвратить, ни вылечить. Но  можно прекрасно управлять диабетом 1 типа. Люди получают международную медаль за  50, 75 и  даже 80 лет жизни с  диабетом 1 типа. Пациенты с  диабетом 2 типа также имеют определенную генетическую предрасположенность: как правило, среди родственников находятся люди с  таким заболеванием. Но  огромнейшую роль в  развитии предиабета, а  затем и  диабета 2 типа играет избыточная масса тела и  ожирение. Почему началась неинфекционная пандемия диабета? Потому, что во  второй половине ХХ века изменился образ жизни людей. Питание стало доступным – причем, не  самое правильное, высококалорийное. Физическая же активность резко снизилась. Ковид вообще показал нам, что можно не  выходить из  дома, живя преимущественно онлайн и  делая всё удаленно. Если вес растет, то прямо пропорционально увеличивается риск развития диабета 2 типа. Мы даже называем мифом утверждение, что от  сладкого возникает диабет. Он возникает не  от сладкого, а  от того, что сладкоежки набирают вес», – отметил эксперт.

Александр Юрьевич развеял миф о  том, что для  диабетиков опасны только продукты с  высоким гликемическим индексом. На  самом деле важно следить за  рационом в  целом и  за объемом порций.

Врачи, по  словам специалиста, против строгой диеты при  1 типе диабета, главное – научиться правильно считать «хлебные единицы» и  подбирать дозы инсулина. В  случае с  диабетом 2 типа стоит помнить о  том, что 90 % пациентов имеют лишний вес, это задействовано в  механизмах развития заболевания. Поэтому первое, о  чем стоит думать, составляя диету, – снижение массы тела, подчеркнул врач. Для  этого нужно снизить общую калорийность рациона.

Доктор рассказал о  простом принципе, позволяющем не  взвешивать продукты и  не считать калории – «светофор питания».  Все продукты делятся на  3 группы, по  цветам светофора: красный, желтый, зеленый, и  к ним вырабатывается разное отношение.

«Красная группа»  – продукты, которые надо максимально ограничить. Прежде всего это еда, содержащая много жира: 1 г жира дает 9 ккал, а  1 г белка или углеводов – по  4 ккал. То есть, жиры «невыгодны»: ими не  наедаешься, однако получаешь много калорий. К  «красной группе» по  калорийности относятся: любое масло (в том числе и  растительное, которое может быть даже немного калорийнее сливочного), жирные молочные продукты (а именно, сыр), жирное мясо, рыба, птица (в частности, содержащая много жира кожа), колбасные изделия, орехи и  семечки, чипсы и  прочая еда, жареная во  фритюре. Также в  красную группу попадают сладости и  алкоголь (1 г чистого спирта – 7 ккал). Сюда же относятся любые продукты, приготовленные способом жарки на  масле: это резко увеличивает калорийность блюда. Эту группу продуктов по  большей части стоит оставить как еду для  праздничного стола.

Противоположность  «красной» –  «зеленая группа». Продукты из  нее, по  словам доктора, при  снижении веса можно есть практически в  любых количествах – в  разумных пределах, конечно. В  нее входят продукты, содержащие много воды (ведь в  ней 0 ккал): сама вода, кофе и  чай (без сахара, молока и  сливок), овощи. Но  не фрукты – они содержат фруктозу, глюкозу и  сахарозу, поэтому с  учетом диабета в  «зеленую группу» не  входят. Зато в  нее попадают все виды овощей, за  исключением картофеля из-за  его крахмалистости. Стоит помнить и  о том, что кукуруза, например, не  овощ, а  зерновой продукт, в  «зеленую группу» она не  входит. То же относится к  гороху и  фасоли в  бобах. Кроме того, в  «зеленую группу» попадают грибы – только приготовлены они должны быть без  жира либо с  его минимальным количеством, которое входит в  количество жира, разрешенное пациенту в  сутки (те самые полезные растительные масла). Лучше всего – употребление продуктов «зеленой группы» в  натуральном виде, приготовление на  гриле, отваривание, запекание, приготовление на  пару.

Наконец,  «желтая группа»  – это продукты с  умеренной калорийностью (нежирное мясо и  рыба, нежирное молоко, сыр и  творог, картофель, кукуруза, бобовые, крупы, макароны, хлеб). Их есть, по  словам врача, можно, нужно, но  осторожно. «Красную группу» человеку с  диабетом 2 типа нужно ограничить максимально, а  «желтую» – умеренно. Доктор отметил, что некоторым людям для  снижения веса достаточно только ограничения «красной группы». Другим же этого оказывается недостаточно, тогда нужно говорить о  большем ограничении еды из  «желтой группы» – можно дойти до  ограничения на  половину от  привычной порции. При  таком подходе (максимальное ограничение «красной группы», наполовину – «желтой» и  добор калорий продуктами из  «зеленой») общая калорийность рациона, по  словам Александра Майорова, снижается по  крайней мере в  2-2,5 раза, что неизбежно приводит к  снижению массы тела, а  следовательно – к  профилактике развития диабета 2 типа.

В  целом, с  помощью здорового питания можно в  значительной степени повлиять на  состояние пациента с  диабетом 2 типа, нормализовать уровень глюкозы и  предотвратить развитие осложнений заболевания.

Запись прямого эфира доступна  здесь .

Источник: https://здоровое-питание.рф/

 

Ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Букатова Ирина Александровна.

Источник: http://inserprud.ru/novosti/_aktualno/107-tysyach-chelovek-uznali-kak-zdorovoe-pitanie-pomogaet-v-profilaktike-i-lechenii-diabeta

Последние новости

13 человек пропали после мощного оползня в Италии

Утром в субботу, 26 ноября, сильный оползень накрыл жилые кварталы в итальянской коммуне Касамиччола-Терме в регионе Кампания на острове Искья.

Химкинские партийцы подарили многодетным матерям билеты в театр

Сорок химкинских многодетных семей в преддверии Дня матери получили в подарок около 100 сертификатов на посещение театра «Наш дом».

Отделение медицинской профилактики заработало в Кашире

В здании детской поликлиники в Кашире теперь есть отделение медицинской профилактики.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *