Доверяй, но проверяй: традиционно осенью увеличивается количество отравлений грибами
В лесах Московской области грибной сезон из летнего плавно перешёл в осенний,
Основной пик пищевых отравлений дарами природы приходится на сентябрь
Фото: Михаил Мартыненко
В лесах Московской области грибной сезон из летнего плавно перешёл в осенний, и многие любители тихой охоты отправляются на природу в поисках ценных экземпляров.«Я сам выбираю только те грибы, которые хорошо знаю и различаю. Для меня главное правило — если сомневаешься в своих знаниях о конкретном виде гриба, лучше не рисковать и не брать его. Это особенно касается опят и поздних осенних видов, такие как рядовки, которые легко спутать с ядовитыми. Главное — все грибы хорошо отмачивать и отваривать не менее 40 минут»,
— рассказал грибник с 40-летним стажем Максим Мартынов.
Основной пик отравления грибами эксперты всегда относят на начало осени — именно в начале сентября в лесах собирают больше всего грибов. При этом отравление может случиться не только от ядовитых грибов, но и при неправильном приготовлении съедобных.«Отравление грибами вызывает тяжелую интоксикацию, симптомы пищевого отравления. Могут вызывать плазмотоксическое действие, нейротоксическое действие»,
— отмечает врач Елена Герасимова.
Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита: боль в животе различной интенсивности, тошнота, неукротимая рвота, диарея до 25 раз в сутки. Результатом может стать сильное обезвоживание организма. При серьезных отравлениях перестают функционировать внутренние органы.Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень. При первых же симптомах отравления грибами необходимо принять абсорбенты, например активированный уголь, и вызвать скорую помощь по телефону 112. Чтобы обезопасить себя от опасных последствий употребления ядовитых или испорченных грибов, стоит придерживаться следующих правил: — Собирайте только известные грибы. Большинство отравлений грибами происходит из-за неверной идентификации видов. При малейшей неуверенности, лучше оставить грибы там, где они растут. — Правильно перевозите грибы. Для этого подходят «дышащие» корзины или контейнеры. Избегайте полиэтиленовых пакетов, в которых грибы могут быстро испортиться. — Готовьте грибы в тот же день. Медики не рекомендуют употреблять грибы без кулинарной обработки. Это связано не только с опасностью токсинов, но и наличием в грибах паразитов. — Соблюдайте правила при консервировании. В этом случае даже съедобные грибы могут представлять опасность, но уже по причине ботулотоксинов, вырабатываемых специфическими бактериями. Перед консервированием тщательно очистите грибы, промойте и проварите, в маринад добавьте достаточное количество соли и уксуса.Последние новости
Партийцы торжественно вручили жителям ключи от квартир
В рамках государственной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области» секретарь местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Лосино-Петровский Сергей Джеглав вместе с
Новейшее оборудование для производства муки масла покажут на международной аграрной выставке в Красногорске
Выставка «АГРОС-2025» в Красногорске соберет участников из 20 стран фото: пресс-служба Международной выставки «АГРОС-2025» Автор:
В Электростали устанавливают новую новогоднюю фотолокацию
Сегодня, 25 декабря, вблизи ледового дворца спорта «Кристалл» начался монтаж крупного светового шара.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований