Доверяй, но проверяй: традиционно осенью увеличивается количество отравлений грибами
В лесах Московской области грибной сезон из летнего плавно перешёл в осенний,
Основной пик пищевых отравлений дарами природы приходится на сентябрь
Фото: Михаил Мартыненко
В лесах Московской области грибной сезон из летнего плавно перешёл в осенний, и многие любители тихой охоты отправляются на природу в поисках ценных экземпляров.«Я сам выбираю только те грибы, которые хорошо знаю и различаю. Для меня главное правило — если сомневаешься в своих знаниях о конкретном виде гриба, лучше не рисковать и не брать его. Это особенно касается опят и поздних осенних видов, такие как рядовки, которые легко спутать с ядовитыми. Главное — все грибы хорошо отмачивать и отваривать не менее 40 минут»,
— рассказал грибник с 40-летним стажем Максим Мартынов.
Основной пик отравления грибами эксперты всегда относят на начало осени — именно в начале сентября в лесах собирают больше всего грибов. При этом отравление может случиться не только от ядовитых грибов, но и при неправильном приготовлении съедобных.«Отравление грибами вызывает тяжелую интоксикацию, симптомы пищевого отравления. Могут вызывать плазмотоксическое действие, нейротоксическое действие»,
— отмечает врач Елена Герасимова.
Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита: боль в животе различной интенсивности, тошнота, неукротимая рвота, диарея до 25 раз в сутки. Результатом может стать сильное обезвоживание организма. При серьезных отравлениях перестают функционировать внутренние органы.Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень. При первых же симптомах отравления грибами необходимо принять абсорбенты, например активированный уголь, и вызвать скорую помощь по телефону 112. Чтобы обезопасить себя от опасных последствий употребления ядовитых или испорченных грибов, стоит придерживаться следующих правил: — Собирайте только известные грибы. Большинство отравлений грибами происходит из-за неверной идентификации видов. При малейшей неуверенности, лучше оставить грибы там, где они растут. — Правильно перевозите грибы. Для этого подходят «дышащие» корзины или контейнеры. Избегайте полиэтиленовых пакетов, в которых грибы могут быстро испортиться. — Готовьте грибы в тот же день. Медики не рекомендуют употреблять грибы без кулинарной обработки. Это связано не только с опасностью токсинов, но и наличием в грибах паразитов. — Соблюдайте правила при консервировании. В этом случае даже съедобные грибы могут представлять опасность, но уже по причине ботулотоксинов, вырабатываемых специфическими бактериями. Перед консервированием тщательно очистите грибы, промойте и проварите, в маринад добавьте достаточное количество соли и уксуса.Последние новости
Выпуск бензина в России вырос на 3,4%
В августе 2023 года нефтеперерабатывающая отрасль РФ нарастила производство бензина на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, до 3,8 млн тонн.

Эксперты объясняют, почему маски не сдерживают распространение коронавируса
Доктор медицинских наук Игорь Гундаров считает ношение масок в пандемию коронавируса бесполезной мерой.
Гастроэнтеролог Неронов рассказал об опасности чрезмерного употребление овощей
Врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов рассказал о пользе овощей, а также о том, чем их злоупотребление может быть опасно.
Чистое будущее дорог
Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ