Как лечить гайморит
06.12.2022

Как лечить гайморит

В программу "О самом главном" на канале "Россия 1" обратилась 49-летняя Антонина Баркова, которая страдает гайморитом.

В программу "О самом главном" на канале "Россия 1" обратилась 49-летняя Антонина Баркова, которая страдает гайморитом. Она много раз обращалась к врачам, лечилась антибиотиками и семь раз делала прокол, но гайморит не проходит. Она пришла в студию программы, чтобы узнать, каким способом можно навсегда избавиться от проблемы.

По словам доктора Мясникова, гнойный гайморит лечится иначе, чем обычный.

"Если у тебя высокая температура, гнойные отделения, увеличены лимфоузлы, все это сопровождается головной болью – это серьезный риск осложнений. Тут надо действовать агрессивно, поэтому в ход идут проколы, антибиотики. Тут нет вопросов. Вопрос в том, что как Антонину лечат всю остальную страну", – заявил эксперт.

Как рассказал телеведущий, острый гайморит – вирусная инфекция, поэтому ее нельзя лечить антибиотиками.

"90% гайморитов или синуситов – это вирус . Антибиотики здесь не применяются. Подход какой? Если появляется пациент с симптомами: умеренная температура, заложенность носа, сопли, головная боль, потеря обоняния – то мы одну неделю лечим без антибиотиков. Что мы даем? Капли и противовоспалительное. Через семь дней ситуация либо улучшается, либо становится хуже, либо остается также. Если она улучшается – человек выздоровел. Если она ухудшается – идем по сценарию Антонины. Если она остается – мы еще десять дней антибиотики не даем", – объяснил медик.

Только через десять дней (17 дней всего) врачи могут назначить антибиотики. Как подчеркнул врач, в первую неделю гайморит проходит в 50% случаев, за две недели проходит 80% случаев заболевания.

Врачи ставят диагноз хронический гайморит тогда, когда у пациента нос заложен в течение трех месяцев.

"Мы делим хронический гайморит на несколько подвидов. Если бы просто микробная или вирусная инфекция – все просто. На самом деле подавляющее большинство хронических гайморитов, особенно если идет с полипом в носу – это аллергического характера", – заметил эксперт.

Что становится причиной хронического гайморита? Что мешает процессам пищеварения? Какие продукты особенно вредны для пищеварения? Об этом и многом другом врачи рассказали в эфире программы "О самом главном" . Все выпуски шоу вы можете найти на медиаплатформе "Смотрим" .

Последние новости

Ординаторам разрешат работать врачами-стажерами

Президент Владимир Путин поручил Минздраву до 15 июля ввести должность врача-стажера, позволяющую работать со второго курса ординатуры, сообщает сайт Кремля.

Президент поручил продлить программу льготной ипотеки

Льготная ипотечная программа в России будет продлена до 1 июля 2024 года.

В обновленной в рамках народной программы химкинской поликлинике спасают жизни

Жительница Химок обратилась в недавно открытую после реконструкции поликлинику № 2 для планового обследования, в ходе которого врачи выявили перфорированную язву.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *