17.03.2024

Открыты последствия курения для клеток

Фото: iStock/Khanchit Khirisutchalual Ученые из Чикагского университета обнаружили значительный клеточный и генетический ущерб, наносимый курением, говорится в исследовани для American Journal of Human Genetics.

Фото: iStock/Khanchit Khirisutchalual

Ученые из Чикагского университета обнаружили значительный клеточный и генетический ущерб, наносимый курением, говорится в исследовани для American Journal of Human Genetics. Исследователи проанализировали эпигенетические данные, чтобы оценить влияние курения на метилирование ДНК (тип эпигенетической регуляции, при котором метильные группы связываются с нуклеотидами). В данном исследовании изучалось метилирование динуклеотидов, состоящих из цитозина и гуанина (CpG).

Было обнаружено, что участки метилирования связаны с последствиями курения. Распространенность этих участков в разных типах тканей позволяет предположить, что метилирование ДНК является способом защиты организма от вредного воздействия табачного дыма.


Также были зафиксированы 6 350 метилированных CpG в тканях легких и 2 753 – в тканях толстой кишки. Это объясняется непосредственным воздействием табачного дыма на легкие.

Ранее в Госдуму предложили ввести ответственность для беременных, курящих сигареты.

Александр Климов

Последние новости

Медики Дубны встретились с жителями на нейтральной территории

23 апреля в здании администрации г.о. Дубна состоялся прием граждан представителями организаций сферы здравоохранения для всех жителей Дубны, на котором дубненцы смогли задать свои вопросы по организации системы здравоохранения.

Врач предупредил, что ночная потливость может быть признаком смертельного заболевания

Фото: istock / Highwaystarz-Photography Следите за нашими новостями в удобном формате Неочевидными признаками лимфомы, чаще всего развивающейся у молодых людей, являются ночная потливость.

Регионовед Журавлев считает, что объединить можно только маленькие субъекты РФ

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко считает идею объединения ряда российских РФ предметом обсуждения экспертного сообщества.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *