Популярное среди россиян жаропонижающее оказалось токсичным
24.01.2023

Популярное среди россиян жаропонижающее оказалось токсичным

 Фармаколог Андрей Кондрахин в эфире радио Sputnik предупредил россиян, что популярное жаропонижающее средство может оказывать токсическое воздействие на организм.

Принимайте его очень осторожно!

  Фармаколог Андрей Кондрахин в эфире радио Sputnik предупредил россиян, что популярное жаропонижающее средство может оказывать токсическое воздействие на организм. Речь идет о парацетамоле. 

"Парацетамол стоит особняком среди других жаропонижающих препаратов. По сути, он единственный, который никак не влияет на состав крови. Но сам по себе он токсичен, и единственный орган, который может его нейтрализовать, – это печень. Поэтому применение парацетамола должно быть ограничено, нельзя пренебрегать инструкцией. Если мы принимаем парацетамол по инструкции, печень получает нагрузку, но справляется с ней", – пояснил Андрей Кондрахин.

Врач уточнил, что допустимая доза для здорового человека весом 70 кг - 4 грамма. Препарат выпускается в дозировке 500 миллиграммов, соответственно, без вреда для здоровья можно употреблять не более восьми таблеток за день. Эксперт отметил, что парацетамол ни в коем случае нельзя принимать в один день с алкогольными напитками. Он также противопоказан людям с заболеваниями печени. 

"Если человек принимает парацетамол в высших терапевтических дозировках, не учитывает нарушения в организме, особенно в печени, то может возникнуть перегрузка, печень не сможет метаболизировать препарат. Парацетамол начнет оказывать токсическое воздействие на клетки этого органа, начнется массовая гибель клеток – каскадно, молниеносно. Это может привести к летальному исходу. Фактически у врачей будет не очень много времени, всего около суток, чтобы спасти человека. Если ситуация выйдет из-под контроля, решением может стать пересадка печени, но успеть сделать это за столь короткое время – вопрос везения", – заключил врач.

 

 

Последние новости

Страны ЕС договорились о потолке цен на российские нефтепродукты

Члены Евросоюза договорились о потолке цен на российские нефтепродукты. Так, например, баррель дизельного топлива они планируют покупать не дороже 100 долларов, сообщает агентство Reuters.

Песков напомнил о словах Путина, прокомментировав поставку Киеву дальнобойных снарядов

В пятницу, 3 февраля, Штаты объявили о выделении Украине нового пакета военной помощи на сумму больше, чем два миллиарда долларов.

"Путин рассердился": японские рыбаки страдают от антироссийских санкций

Из-за разрыва многолетних связей теперь не ловится минтай и терпуг, а промысел летающего кальмара сократился почти вдвое.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *