Режим ЧС ввели в Комсомольске-на-Амуре из-за вспышки птичьего гриппа

Вокруг пострадавшей птицефабрики создана шестикилометровая "угрожаемая зона".

Вокруг пострадавшей птицефабрики создана шестикилометровая "угрожаемая зона". На предприятии сейчас идет уничтожение поголовья и продукции. Кроме того, специалисты изымают для уничтожения всю домашнюю птицу с частных подворий, а после проводят дезинфекцию участка и построек.

Черный дым с птицефабрики заметен сразу с нескольких районов Комсомольска. Сейчас ветер дует от нас, и мы не ощущаем тот неприятный запах, на который жаловались местные жители. К сжиганию птицы приступили еще на выходных. Городские власти даже обратились к комсомольчанам, к организациям с просьбой предоставить старые ненужные покрышки. По словам специалистов, для того, чтобы полностью ликвидировать очаг заболевания, необходимо уничтожить все поголовье, а это порядка 400 тысяч кур-несушек.

Уже уничтожено более 100 тысяч кур. Также ликвидации подлежат корма, яйца и мясо птицы, хранившееся на складах предприятия. Свою продукцию фабрика перестала поставлять, когда еще не подтвердили точную причину гибели несушек.

Наталья Пылина, заместитель начальника управления ветеринарии Правительства Хабаровского края:

"Учитывая, что инкубационный период у заболевания 21 день, и теоретически болезнь могла быть раньше, вся продукция производителем отозвана, начиная с 1 октября".

Специалисты успокаивают: при термической обработке вирус птичьего гриппа погибает, и шансы заразиться будут сведены к нулю.

Между тем, полки в супермаркетах из-за ажиотажного спроса опустели. Хотя в торговые точки поступает продукция и из Хабаровска, и из других регионов.

— С Хабаровска были как-то, с Иркутска… Мы даже не переживаем. Все хорошо.
— Паники нет, как у некоторых?
— Нет, нет, абсолютно.

– Я когда узнала… ну, очень жалко, реально. И люди остались без работы, и мы без хорошей своей продукции.

Вокруг предприятия теперь "угрожаемая зона" в 6 км. Всю домашнюю птицу с частных подворий там изымают для уничтожения, а после проводят дезинфекцию участка и построек.

Алексей Щеглюк, начальник противоэпизоотического отдела КГБУ "Комсомольская городская станция по борьбе с болезнями животных":

"Она изымается только для того, чтобы не допустить распространения гриппа на другие части, районы нашего города".

Плюс еще 10 км – зона наблюдения. В нее, кроме Комсомольска, вошли поселки Пивань, Новый мир и Хальгасо. Там ветеринары устраивают подворовый обход для осмотра домашней птицы и забора анализов. На территории города введен режим ЧС.

Иван Лаврентьев, заведующий сектором пресс-службы администрации г. Комсомольска-на-Амуре:

"Прежде всего, это связано с предоставлением техники. Это связано с выделением людей. Это связано с выделением материалов для ликвидации последствий".

После проведения всех мероприятий по ликвидации источника заболевания и дезинфекции на птицефабрике карантин продлится 21 день.

Последние новости

Три поликлиники и ФАП откроют в 2024 году в Одинцовском округе

Во время торжественного поздравления медиков глава Одинцовского округа Андрей Иванов отметил успехи муниципалитета в области здравоохранения и рассказал про запланированное открытие ряда поликлиник и фельдшерско-акушерск

Кинологи рассказали, что делать, если собаку укусило насекомое

Фото: IStock/alexei_tm Следите за нашими новостями в удобном формате Насекомые могут доставить большие неприятности собаке: от легкого зуда до серьезных аллергических реакций.

Список кандидатов в новый состав Общественной палаты Дубны 2024 г

№    Дата приема документов    ФИО    Способ выдвижения кандидата 1    23.05.2024    Гуляева Раиса Юрьевна    От общественной организации 2    27.05.2024 &

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *