С 16 по 22 января — Неделя профилактики неинфекционных заболеваний
18.01.2023

С 16 по 22 января — Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

Минздрав России с 16 по 22 января проводит Неделю профилактики неинфекционных заболеваний.

Минздрав России с 16 по 22 января проводит Неделю профилактики неинфекционных заболеваний.  Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) – основная причина инвалидности и преждевременной смертности россиян.  ХНИЗ — это продолжительные болезни, развивающиеся под влиянием генетических, физиологических, поведенческих факторов и экологии. Это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, заболевания органов дыхания и сахарный диабет.

  Факторы риска развития ХНИЗ:

— курение;

— нерациональное питание;

— низкая физическая активность,

— употребление алкоголя;

— высокое артериальное давление;

— повышенный уровень холестерина в крови;

— ожирение.

  Методы профилактики  ХНИЗ

1. Соблюдение принципов здорового питания . Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки — 1 чайная ложка без верха). Есть больше фруктов и овощей (не менее 400-500 граммов в день — 5 порций). Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки, рыба не менее 2 раз в неделю). Есть продукты из цельного зерна и отказаться от фастфуда и трансжиров.  Важно ограничить потребление сладостей, газировки и сахара.

  2. Повышение физической активности.  Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю  занятиям физической активностью средней интенсивности или не менее 75 минут в              неделю занятиям высокой интенсивности. Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут.  Необходимо чередовать анаэробные (силовые тренировки) и аэробные нагрузки (велосипед, танцы, аэробика, плавание, катание на лыжах и коньках, бег).  Аэробные нагрузки должны выполняться 5-7 раз в неделю, а силовые 2-3 раза в неделю.

3. Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).  Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение входят в число причин развития заболеваний сердца и сосудов, проблем с репродуктивной системой и памятью.  Алкоголь провоцирует развитие гипертонической болезни, аритмии, инсультов и инфарктов. С  курением ассоциирован риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,  болезней органов дыхания.  Курение во время беременности вызывает нарушения развития плода и повышает риск преждевременных родов.  Минздрав напоминает, что безопасный дозы алкоголя не существует, как и не существует безопасного для здоровья курения – кальяны и электронные сигареты так же вредны, как и табак.

4. Регулярное прохождение профосмотров и диспансеризации. 

Последние новости

Страны ЕС договорились о потолке цен на российские нефтепродукты

Члены Евросоюза договорились о потолке цен на российские нефтепродукты. Так, например, баррель дизельного топлива они планируют покупать не дороже 100 долларов, сообщает агентство Reuters.

Песков напомнил о словах Путина, прокомментировав поставку Киеву дальнобойных снарядов

В пятницу, 3 февраля, Штаты объявили о выделении Украине нового пакета военной помощи на сумму больше, чем два миллиарда долларов.

"Путин рассердился": японские рыбаки страдают от антироссийских санкций

Из-за разрыва многолетних связей теперь не ловится минтай и терпуг, а промысел летающего кальмара сократился почти вдвое.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *