Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов
Аллергики вынуждены соблюдать очень осторожный образ жизни, избегая определенных продуктов, медикаментов и проводя меньше времени на улице в период цветения. Кроме того, они также меняют постельное белье несколько раз в неделю, избегают контактов с животными и многими другими вещами.
Тем не менее, многие люди заявляют, что не знают, на что у них аллергия. Это объясняется тем, что мы каждый день сталкиваемся с сотнями веществ, и самостоятельно выяснить, что именно вызвало сыпь или аллергический ринит, очень сложно. Чтобы найти конкретные аллергены, необходимо пройти анализы.
Аллергия - это расстройство иммунной системы, при котором последняя начинает агрессивно реагировать на вполне безвредные вещества. Оно может появиться в любой момент и не иметь никаких явных признаков. Более того, отсутствие реакции на определенный продукт или субстанцию в прошлом не гарантирует их отсутствия в будущем.
Аллергические реакции могут происходить различными способами, проявляясь в сыпи, зуде, отеках, конъюнктивитах, кашле и насморке. В более тяжелых случаях они могут вызывать отек дыхательных путей и анафилактический шок. Поэтому явиться к врачу и выяснить причину аллергической реакции представляется жизненно важным.
Анализ крови на аллергию: что это и как проводится
Для диагностики аллергии врачи используют общий клинический анализ крови. Этот анализ направлен на подсчет особых клеток, так называемых эозинофилов. Обычно, у здорового человека их содержание не должно превышать 5%. Если же эозинофилы в крови присутствуют в большом количестве, это может свидетельствовать о наличии аллергии.
Для проведения анализа необходимо сдать кровь утром натощак, то есть последний прием пищи должен был быть за 12 часов до анализа и не позже. Однако, повышенное содержание эозинофилов может быть характерно не только для аллергии, но также для некоторых паразитарных поражений. Поэтому, помимо анализа на аллергию, врач может назначить и анализ на выявление паразитов.
Если же врач исключил наличие паразитов, то предполагается, что причиной повышенного содержания эозинофилов является именно аллергия. В этом случае врач обычно направляет пациента на дополнительную проверку, используя иммуноглобулин Е. Таким образом, общий анализ крови на аллергию является первым шагом в диагностике аллергии, который позволяет определить необходимость проведения дополнительных исследований.
Антитела, которые обезвреживают чужеродные клетки, называются иммуноглобулинами. Они являются солдатами нашей защитной системы, но могут порой оборачиваться против нас. Чтобы проверить, не произошла ли это с вами, необходимо сделать анализ на общий уровень иммуноглобулина Е. При подготовке к обследованию нужно избегать физических нагрузок, перегревания и стрессов за 3 дня до анализа, а также не употреблять алкоголь. Приблизительно за 12 часов до анализа нельзя есть и не рекомендуется курить.
Уровень иммуноглобулина Е в крови обычно очень невысокий и меняется с возрастом. Норма уровня этого иммуноглобулина зависит от категории пациента и приведена ниже:
- Новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл.
- Дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл.
- Дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.
- Взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл.
- Взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл.
Если уровень иммуноглобулина Е слишком высок для возрастной категории пациента, это может свидетельствовать о протекании аллергической реакции в его организме. Более высокое значение этого показателя указывает на большее количество контактов с аллергеном.
Анализ крови может помочь выявить аллергию и дать точную информацию о заболевании. Для обнаружения специфических иммуноглобулинов G и E необходимо правильно подготовиться к сдаче крови. Правила подготовки такие же, как и для анализа на общий иммуноглобулин. Однако, само исследование проводится иначе. Кровь разделяется на маленькие порции и смешивается с различными аллергенами. Эти аллергены включают в себя компоненты пыльцы растений, споры плесени, шерсть и перья домашних животных, разные пищевые продукты и химические вещества. Общее количество аллергенов, по которым проводится анализ, может достигать до 190. Затем требуется исследовать образцы крови и вычислить иммунный ответ. Чем выше ответ, тем более опасен для вас определенный продукт или вещество. Реакция может быть низкой, средней или высокой. Если ответ низкий, то вещество считается безопасным. Если ответ средний, то вам следует избегать вещества или не употреблять его в виде пищевых продуктов. Если ответ высокий, то это означает, что именно этот продукт вызывает аллергическую реакцию, и контакты с ним нужно полностью исключить.
Вы получите подробную информацию о содержании вредных веществ в продуктах питания через большую таблицу, которую будете получать в результате исследования. Кроме того, сможете самостоятельно оценить, какие продукты опасны для вас и какие вещества можно избегать.
Как показывают исследования, аллергию наиболее часто вызывают:
- Орехи
- Арахис (относящийся к бобовым)
- Красные ягоды
- Курица
- Яйца
- Морепродукты
- Сыр
Так что стоит обратить особое внимание на данные продукты при составлении вашего рациона питания.
Диагностика аллергии – задача не из легких, но кожные аллергопробы являются одним из самых наглядных способов определения аллергена. Специалист наносит на кожу руки маленькие царапины при помощи специального инструмента, после чего наносит на них препарат из панели возможного аллергена. Реакция может проявиться уже через 20 минут, если на месте царапины появились покраснение или отек, значит, это вещество является аллергеном, если реакции нет – опасаться нечего.
Необходимо учитывать некоторые недостатки данного метода. Во-первых, имеется и небольшой риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Во-вторых, количество возможных аллергенов огромно, но их в лабораторной диагностике группируют в так называемые панели. Кроме того, одним из недостатков данного метода является возможность сделать лишь 10-15 проб за раз. Однако, кожные аллергопробы остаются одним из наиболее эффективных способов диагностики аллергии.
Аллергия может быть вызвана сотнями разных веществ - от пищевых продуктов до бытовой химии и животных. При этом список наиболее распространенных аллергенов отличается от страны к стране и от региона к региону, и даже в разных социальных группах. Чтобы избежать потери времени на ненужные исследования, все аллергены делят на группы - аллергические панели, включающие самые опасные и распространенные аллергены, с которыми человек может столкнуться в реальной жизни.
Пищевые аллергены:
- лесной орех
- грецкий орех
- миндаль
- арахис
- молоко
- белки и желтки яиц
- казеин
- картофель
- сельдерей
- помидоры
- морковь
- краб
- треска
- апельсин
- яблоки
- пшеничная и ржаная мука
- соя и кунжутное семя
Ингаляционные аллергены:
- пыльца ольхи
- 2 типа клещей домашней пыли
- эпителий и шерсть большинства домашних животных
Смешанная панель:
Основные пищевые и ингаляционные аллергены.
Педиатрическая панель:
- главные аллергены детского возраста - молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца березы, некоторые травы, клещи домашней пыли и другие.
Каждая из этих панелей включает в себя самые распространенные аллергены своего класса, что позволяет врачу назначить необходимые анализы для выявления конкретного аллергена и дальнейшего лечения.
В данной статье мы расскажем о том, как проводятся анализы на аллергию для взрослых и детей. Важно отметить, что в некоторых случаях методы анализа для детей и взрослых могут различаться.
К примеру, для детей до 3 лет не рекомендуется проводить кожные аллергопробы, поэтому врачи используют анализ крови для определения аллергии у малышей. Также не стоит забывать о том, что анализ крови на общий иммуноглобулин Е не очень эффективен для младенцев до полугода, так как их иммунитет еще только формируется.
Важно отметить, что для детей врачи используют специальную педиатрическую панель, которая включает в себя только те аллергены, с которыми чаще всего сталкиваются дети.
Современные гигиенические стандарты помогли улучшить наше здоровье, но, с другой стороны, излишняя забота о чистоте может негативно сказаться на формировании иммунитета у детей. Кроме того, плохая экологическая обстановка, избыточное применение медикаментов и пестицидов в выращивании растений и животных, а также широкое распространение пищевых добавок и ароматизаторов также могут быть причиной аллергии.
Напоминаем, что информация, представленная в данной статье, не должна использоваться для самодиагностики или самолечения, а служит исключительно в ознакомительных целях.
Фото: freepik.com