Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Процесс пищеварения является очень сложным процессом, который включает несколько этапов, протекающих в разных органах человеческого тела. Однако на каждом этапе важную роль играют ферменты - жизненно необходимые вещества, которые способствуют расщеплению сложных компонентов пищи на более простые, которые легко усваиваются организмом. Без ферментов пищеварение было бы невозможным, поэтому их роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия человека нельзя недооценивать.

Статья описывает процесс пищеварения в человеческом организме. И, как может показаться на первый взгляд, пища переваривается не только в желудке, а также в ротовой полости, тонком кишечнике и кишечном соке.

В ротовой полости начинается первый этап переваривания, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы. Этот фермент превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. В желудке происходит второй этап пищеварения, к которому подключаются желудочные ферменты. Основной желудочный фермент - пепсин - разлагает белки на пептиды. Также в желудке производится желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Но главный процесс переваривания происходит в тонком кишечнике, где организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов. Главный производитель ферментов - поджелудочная железа, за сутки ей под силу произвести до двух литров панкреатического сока, способного расщеплять все питательные вещества. В его состав входят несколько групп ферментов, которые отвечают за разную сферу деятельности: протеазы, карбоксипептидаза и эластазы, нуклеазы, амилаза и липаза. Панкреатические ферменты активируются в начальном отделе тонкого кишечника - в просвете двенадцатиперстной кишки.

Пятый и последний этап происходит в кишечном соке, где пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки. Это завершает пищеварительный процесс, превращая все питательные вещества в полностью расщепленную и готовую к усвоению форму.

Таким образом, пищеварительные ферменты играют важную роль в организме человека, помогая перерабатывать пищу и получать из нее максимальную пользу для здоровья.

Причины дефицита пищеварительных ферментов могут быть различными. Нормальное функционирование всех систем, которые ответственны за пищеварение и продуцирование ферментов, поддерживает сбалансированное состояние организма человека - пища благополучно переваривается и отдает нужные питательные элементы. Однако, нарушения выработки ферментов приводит к клиническим последствиям.

Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы обусловлена при многих болезнях желудочно-кишечного тракта и может быть абсолютной или относительной. Абсолютная недостаточность вызывается уменьшением объема функционирования поджелудочной железы при хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы, субтотальной панкреатэктомии, раке поджелудочной железы, муковисцидозе, квашиоркоре (белковом голодании).

Относительная недостаточность панкреатической функции может развиваться в результате различных факторов, таких как снижение активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения в состоянии после холецистэктомии, дисбиоза в тонкой кишке, синдроме Золлингера-Эллисона, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дуодените, а также нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом в дуодено- и гастростазе, интестинальной псевдообструкции, синдроме раздраженного кишечника, состояниях после ваготомии и дренирующих операциях, нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина и секретина, дефицита желчных кислот в тонкой кишке вследствие билиарной обструкции, тяжелых гепатитах, первичного билиарного цирроза, патологии терминального отдела тонкой кишки, дисбиоза тонкой кишки и лечения холестирамином, а также гастрогенной недостаточности при резекции желудка, гастрэктомии и атрофическом гастрите.

Симптомы ферментной недостаточности при болезнях поджелудочной железы ярко выражены. Они включают тошноту, диарею, полифекалию и метеоризм. Наличие в кале плохо переваренных комочков пищи также является характерным признаком, возникающим из-за недостатка панкреатических ферментов. У больных возникает анемия, авитаминоз и истощение организма из-за слабого усвоения питательных веществ. Лечение ферментной недостаточности необходимо в любом случае, так как это серьезная и неопасная патология.

Как улучшить пищеварение: применение заместительной ферментной терапии

Одним из ключевых методов лечения пациентов с ферментной недостаточностью является заместительная ферментная терапия. Этот метод был применен врачом из Нидерландов Д. Флешем более 150 лет назад. Он использовал экстракт поджелудочной железы теленка для лечения повышенного количества жира в каловых массах у больного с сахарным диабетом, так называемой стеаторее.

Существует несколько групп показаний для применения ферментной терапии: заболевания поджелудочной железы, патологии толстой и тонкой кишок, патологии желудка, болезни желчных путей и печени, диспепсия, нарушения моторики ЖКТ и переедание. Для каждой группы подбираются определенные ферментные препараты с учетом необходимой переносимости пациентом, минимального количества побочных эффектов, устойчивости к агрессивному влиянию желудочного сока и длительного срока хранения.

Существует несколько групп ферментных препаратов:

  • Экстракты слизистой желудка, содержащие в основном пепсин. Эта группа препаратов направлена на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  • Препараты с панкреатином, включающие протеазы, амилазу и липазу. Они используются для терапии панкреатической ферментной недостаточности и хорошо помогают переваривать любую пищу, поддерживать уровень ферментов и облегчать работу поджелудочной железы.
  • Растительные энзимы, такие как папаин, грибковая амилаза, протеаза, липаза и другие ферменты.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи, которые стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, а также витаминами.
  • Дисахаридазы, такие как Тилактаза.

Целью ферментной терапии является поддержка способности организма переваривать пищу. Хотя она не может полностью восстановить функции больных органов, она может взять на себя большую часть их работы. С помощью ферментной терапии организм человека может получать все питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.

Также ферментная терапия может быть показана для коррекции неправильного режима питания, который может привести к неприятным симптомам, таким как диспепсия, метеоризм и диарея. Однако перед началом приема ферментных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Например, при остром панкреатите ферментная терапия может быть противопоказана во время острой фазы заболевания. Кроме того, лечащий врач способен определить наиболее подходящий препарат для конкретного пациента с учетом индивидуальных особенностей организма и течения заболевания.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *