Средства для розжига и топливо для гриля: выбираем лучшие варианты

Средства для розжига и топливо для гриля: выбираем лучшие варианты

Приготовление блюд на гриле

Приготовление блюд на гриле - это искусство, которое знакомо не только профессионалам, но и многим любителям. При этом настоящие знатоки понимают, что для достижения наилучшего вкуса необходимо учитывать множество мелочей. Кроме качества используемых ингредиентов, важно также учитывать форму мангала, вид топлива и тип средства для розжига. Кажется, что это пустяки, но все это может значительно повлиять на степень прожарки продуктов и их вкус. Не стоит недооценивать влияние различных видов угля и средств для розжига на конечный результат. В итоге, внимание к деталям и учет всех факторов помогут добиться прекрасного вкуса блюд при приготовлении на гриле.

Разбираемся в типах угля для гриля: уголь углю рознь

Некоторые любители гриля ошибочно полагают, что тип угля не важен, и выбирают самый дешевый вариант. Но на самом деле материал, из которого сделан уголь, влияет на скорость разгорания и продолжительность горения, а также на качество конечного блюда. Если вы готовите мясо, которое требует длительной равномерной прожарки, то следует обратить внимание на вид угля.

Самый распространенный тип угля — древесный. Но древесина бывает разной: береза, ясень, дуб и сосна. Береза считается оптимальной для любительских целей, поскольку из нее получается очень пористый, бездымный уголь для гриля, который горит долго, помогая повару достичь нужного уровня прожарки еды. Ясень — более твердая древесина, которую часто используют в ресторанах и кафе для приготовления мяса в больших количествах. Дуб является излюбленной породой профессиональных барбекю-мастеров, поскольку очень твердый и подходит для длительной жарки. Сосна является самым дешевым видом угля, но быстро прогорает, а при тлении выделяет эфирные масла, что может привести к горьковатому вкусу мяса.

Помимо древесного угля, некоторые любители используют для гриля кокосовый уголь. Однако он мало подходит для гриля и используется в большей степени для кальяна или для производства активированного угля.

Также уголь для гриля можно разделить по форме выпуска. Рассыпной уголь не подвергается воздействию пресса, поэтому он неплотный и быстро разгорается, но продолжительность его действия небольшая. Он подходит, если вам нужно быстро пожарить небольшую порцию мяса или овощи. Брикетированный уголь, или прессованный, в отличие от рассыпного угля имеет одинаковую форму и размеры, что позволяет распределить его по мангалу так, чтобы вся его площадь была одинаково горячей. Брикеты горят равномерно, медленнее разогреваются, зато дольше сохраняют жар.

Существует не только брикетированный уголь, но и спрессованное топливо, которое выглядит как бруски из опилок. Такое топливо часто называют евродровами. Они могут использоваться для копчения, но не рекомендуется использовать их для жарки продуктов, так как евродрова создают много тепла и предназначены для отопления. Топливные брикеты не являются полностью натуральным продуктом, поэтому они могут придать мясу неприятный привкус.

Однако уголь может быть использован для жарки и копчения практически любых продуктов. К тому же он стоит гораздо дешевле, чем евродрова. Уголь может гореть долго и использоваться несколько раз, как, например, уголь Kamado. С другой стороны, евродрова должны сгорать полностью и не могут быть использованы повторно.

Как правило, при готовке на гриле мы обращаем внимание только на топливо, но важно также учесть выбранное средство для розжига, чтобы избежать ошибок и не испортить блюдо.

Одним из распространенных средств для розжига являются брикеты, которые все чаще используются даже при любительских экспериментах с шашлыком. Их особенность состоит в том, что они изготавливаются из необработанных древесных волокон, которые спрессовываются, чтобы получить компактный продукт. В России очень популярна марка брикетов Fire-Up, которые горят продолжительное время, около 10 минут, и при этом не содержат вредных химических веществ, таких как керосин или спирт, что делает их экологически чистыми. Их также можно использовать даже в закрытых топках.

Жидкость для розжига – это еще один вариант, который может быть полезен, но также стоит использовать ее с осторожностью. Это можно сделать только на холодные угли, чтобы избежать опасного столба пламени, который может быть опасен для окружающей среды. Однако, стоит отметить, что при использовании жидкости для розжига, пища может приобрести неприятный запах химических эфиров.

Третьим вариантом являются фены для розжига, которые позволяют быстро и безотходно зажечь гриль. Один из наиболее популярных фенов – это LooftLighter. Он работает от сети и способен создать яркое и устойчивое пламя всего за 60 секунд. Это электрическое устройство защищено алюминиевым кожухом, которое может работать даже на аккумуляторе или батарейках.

Топливная смесь и средство для розжига на гриле и шашлыке

Какую топливную смесь и средство для розжига использовать для приготовления блюд на гриле и шашлыке: советы и рекомендации

Для жарки мяса на углях и гриле ничто не придумано лучше, чем традиционный уголь. Специалисты по гриль-барбекю рекомендуют использовать плотные угольные брикеты, которые выдерживают высокую температуру в течение нескольких часов и позволяют готовить много порций еды за один раз, не добавляя топлива. Один из наиболее удачных примеров брикетированного угля для гриля - уголь Kamado, имеющий необычную форму тонких стержней с очень сильной прессовкой. Такой уголь горит на редкость долго и не требует особых усилий для контроля температуры. Оставшиеся после приготовления куски угля можно затем использовать повторно.

Средство для розжига угля должно быть натуральным, без содержания спиртов, бензина и керосина, чтобы не повредить вкус и аромат приготовленного блюда. Рекомендуется использовать брикеты для розжига из натуральных волокон.

Еще более экологичным и удобным способом является электрический розжиг LooftLighter. Его можно использовать в любом месте, где необходимо разогреть топливо, например, на мангале или в камине. LooftLighter быстро и безопасно разогревает угли, не оставляя неприятных запахов.

Если вы обнаружили недостатки в приготовленной на углях еде, стоит обратить внимание на вид используемого топлива и средство для розжига. Возможно, стоит заменить их на более качественные и экологичные.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *